Боевики ИГ запустили радиостанцию «Голос халифата» на востоке Афганистана

Боевики «Исламского государства» запустили радиостанцию «Голос халифата» (Voice of the Caliphate) в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Об этом сообщает The International Business Times.

По информации издания, экстремисты выступают в эфире с антиправительственными заявлениями, призывая молодежь вступать в их ряды. Вещание ведется в FM-диапазоне, его можно услышать на всей территории провинции. Как заявили представители местных властей, «Голос халифата» позволит боевикам эффективнее вербовать молодых людей.

В апреле экстремисты группировки «Исламское государство» (ИГ, деятельность в России запрещена) начали трансляцию англоязычных новостей на интернет-радио «аль-Байан» (al-Bayan). В первом выпуске сообщалось о деятельности боевиков на территории Ирака, Сирии и Ливии.

Помимо этого ИГ выпускает ежемесячный интернет-журнал Dabiq. В нем рассказывается о религии и идеологии экстремистов.

6 декабря стало известно, что около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность ИГ, захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном. Успешное продвижение «Исламского государства» в Афганистане связывают с выводом британских и американских войск из страны, а также расколом внутри движения «Талибан».

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло