Суд арестовал активиста Барабаша по делу журналиста РБК

Кирилл Барабаш

Хамовнический суд столицы удовлетворил ходатайство следствия об аресте гражданского активиста Кирилла Барабаша, которому вменяется организация экстремистского сообщества, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

Днем ранее, 17 декабря, сообщалось о его задержании. Супруга Кирилла Барабаша рассказала журналистам о проведенном у них дома обыске и врученной мужу повестке с вызовом на допрос по делу журналиста РБК Александра Соколова.

По данным СМИ, Барабаш является активистом общественной организации «За ответственную власть».

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 17 декабря пообещал разобраться в ситуации с арестом Соколова в ответ на просьбу корреспондента РБК, пояснившего, что его коллегу задержали после расследования о космодроме Восточный.

29 июля Хамовнический суд Москвы арестовал сотрудника РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме.

По версии обвинения, они участвовали в деятельности инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГИПР «ЗОВ»), цель которой состоит в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти».

Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на это решение отправил Мухина под домашний арест, оставив остальных под стражей. Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными.

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова