Новости партнеров

Суд арестовал активиста Барабаша по делу журналиста РБК

Кирилл Барабаш

Хамовнический суд столицы удовлетворил ходатайство следствия об аресте гражданского активиста Кирилла Барабаша, которому вменяется организация экстремистского сообщества, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

Днем ранее, 17 декабря, сообщалось о его задержании. Супруга Кирилла Барабаша рассказала журналистам о проведенном у них дома обыске и врученной мужу повестке с вызовом на допрос по делу журналиста РБК Александра Соколова.

По данным СМИ, Барабаш является активистом общественной организации «За ответственную власть».

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 17 декабря пообещал разобраться в ситуации с арестом Соколова в ответ на просьбу корреспондента РБК, пояснившего, что его коллегу задержали после расследования о космодроме Восточный.

29 июля Хамовнический суд Москвы арестовал сотрудника РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме.

По версии обвинения, они участвовали в деятельности инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГИПР «ЗОВ»), цель которой состоит в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти».

Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на это решение отправил Мухина под домашний арест, оставив остальных под стражей. Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными.