CNN сообщил о перехвате иранскими хакерами управления плотиной вблизи Нью-Йорка

Вид на плотину Боумен Авеню
Вид на плотину Боумен Авеню

Иранские хакеры в 2013 году взломали компьютерную систему управления плотиной вблизи Нью-Йорка, получив контроль над воротами шлюза. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированный источник.

Целью киберпреступников, по информации телеканала, была небольшая плотина на Боумен Авеню, расположенная в городке Рай Брук в 16 километрах от Нью-Йорка. Мэр Рай Брука Пол Розенберг сообщил CNN, что плотина предназначена для защиты от наводнений во время ливней и используется «очень часто».

Хакеры, как отмечается, не собирались наносить ущерб, они лишь хотели попробовать свои силы. При этом им не удалось получить полный доступ к системе управления плотиной. Сам инцидент был засекречен.

В январе 2013 года американские СМИ возложили на иранских хакеров ответственность за серию атак на сайты американских банков. Жертвами киберпреступников тогда стали Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, U.S. Bancorp и еще пять организаций. Злоумышленники не получили доступ к данным пользователей и не украли денег со счетов. При этом им удавалось или замедлить работу сайтов, или на короткое время выводить их из строя.

Для осуществления атак хакеры использовали не зараженные компьютеры, как это делается обычно, а дата-центры неких облачных сервисов.

Иран и США несколько лет обвиняют друг друга в кибератаках. Самыми известными американскими атаками считаются вирусы Stuxnet и Flame, нацеленные на борьбу с иранской ядерной программой и кражу данных с иранских предприятий.

Официально о противостоянии не объявлялось, но летом 2012 года журналистам стало известно, что в 2009 году президент США Барак Обама распорядился начать кибервойну с Ираном.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли