Ученые впервые изучат этнорелигиозную принадлежность крымских караимов

Алупкинский парк

Пилотное исследование самоидентификации крымских караимов, которое организует Фонд поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки, состоится в первой половине 2016 года. Соответствующие планы были обнародованы на круглом столе «Евреи, крымчаки, караимы среди народов Крыма. Социокультурное наследие», передает РИА Новости.

Предполагается, что исследователи изучат этнорелигиозную принадлежность караимов. По словам члена попечительского совета фонда, профессора НИУ ВШЭ Юрия Плюснина, не до конца ясен вопрос относительно религиозной самоидентификации караимов: не существует четкого ответа на вопрос, является ли караизм разновидностью иудаизма или четвертой авраавимческой религией.

Также ученых интересует этническая принадлежность караимов, поскольку по языку они тюрки, принадлежат к крымчакской группе, а по происхождению ряд исследователей относит их то к семитам, то к тюркам, то к малоазийским народам. Кроме того, исследователи намерены уточнить историю караимов. В ходе исследования ученые будут проводить интервью с представителями караимов, наблюдать за их бытом.

Наконец, решение вопроса с самоидентификацией караимов поспособствует определению их правового статуса. Предполагается включение их в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?