WWF оправдал убийство белого медведя взрывпакетом на острове Врангеля

Гибель белого медведя на острове Врангеля от взрыва подброшенного ему пиротехнического устройства является несчастным случаем. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Михаил Стишов.

«Что касается непосредственно этого случая, это достаточно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с медведем, значит, надо попытаться его отпугнуть. Для этого как раз рекомендуются всякие средства типа "сигналов охотника" этих взрывающихся. Ну, тут вот так получилось, что медведь хватанул», — сказал он.

По словам зоозащитника, у него был подобный опыт, когда медведя пришлось отпугивать сигнальной ракетой. Она стала прыгать по земле, а хищник из любопытства накрыл ее лапой.

Первопричиной инцидента, как считает Стишов, является несоблюдение людьми правил содержания территории. Работники полярных станций или строек часто не уничтожают отходы, храня их на открытом воздухе. Мусор привлекает медведей, привыкающих регулярно получать еду. Более того, люди и сами подкармливают животных, а если потом медведю не удается получить угощение, случается конфликт, в результате которого чаще всего гибнут представители фауны.

Случай с убийством (или ранением, как утверждает человек, бросивший животному пиротехническое устройство) медведя вызвал широкий общественный резонанс. Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование информации о гибели животного на острове Врангеля. В министерстве рассказали, что ознакомились с видео, на котором зафиксирована гибель животного, занесенного в Красную книгу России, с использованием пиротехнического устройства. Убийство медведя «совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета», отмечалось в пресс-релизе Минприроды.

О гибели белого медведя ранее в среду, 23 декабря, сообщил LifeNews, в распоряжении которого оказался видеоролик, присланный очевидцем. Животное, по словам мобильного корреспондента, было убито на одной из строек российского Минобороны в Арктике (когда это произошло, не уточнялось). Приславший LifeNews видеозапись сообщил, что прикормленное людьми животное съело взрывпакет, который ему якобы подбросил повар.

Сам повар рассказал LifeNews, что медведь схватил выпущенную, чтобы его отогнать, сигнальную ракету и стал ее жевать. Он также добавил, что зверь не погиб.

Остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника, а также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В данный список включены природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить