WWF оправдал убийство белого медведя взрывпакетом на острове Врангеля

Гибель белого медведя на острове Врангеля от взрыва подброшенного ему пиротехнического устройства является несчастным случаем. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Михаил Стишов.

«Что касается непосредственно этого случая, это достаточно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с медведем, значит, надо попытаться его отпугнуть. Для этого как раз рекомендуются всякие средства типа "сигналов охотника" этих взрывающихся. Ну, тут вот так получилось, что медведь хватанул», — сказал он.

По словам зоозащитника, у него был подобный опыт, когда медведя пришлось отпугивать сигнальной ракетой. Она стала прыгать по земле, а хищник из любопытства накрыл ее лапой.

Первопричиной инцидента, как считает Стишов, является несоблюдение людьми правил содержания территории. Работники полярных станций или строек часто не уничтожают отходы, храня их на открытом воздухе. Мусор привлекает медведей, привыкающих регулярно получать еду. Более того, люди и сами подкармливают животных, а если потом медведю не удается получить угощение, случается конфликт, в результате которого чаще всего гибнут представители фауны.

Случай с убийством (или ранением, как утверждает человек, бросивший животному пиротехническое устройство) медведя вызвал широкий общественный резонанс. Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование информации о гибели животного на острове Врангеля. В министерстве рассказали, что ознакомились с видео, на котором зафиксирована гибель животного, занесенного в Красную книгу России, с использованием пиротехнического устройства. Убийство медведя «совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета», отмечалось в пресс-релизе Минприроды.

О гибели белого медведя ранее в среду, 23 декабря, сообщил LifeNews, в распоряжении которого оказался видеоролик, присланный очевидцем. Животное, по словам мобильного корреспондента, было убито на одной из строек российского Минобороны в Арктике (когда это произошло, не уточнялось). Приславший LifeNews видеозапись сообщил, что прикормленное людьми животное съело взрывпакет, который ему якобы подбросил повар.

Сам повар рассказал LifeNews, что медведь схватил выпущенную, чтобы его отогнать, сигнальную ракету и стал ее жевать. Он также добавил, что зверь не погиб.

Остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника, а также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В данный список включены природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США