WWF оправдал убийство белого медведя взрывпакетом на острове Врангеля

Гибель белого медведя на острове Врангеля от взрыва подброшенного ему пиротехнического устройства является несчастным случаем. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Михаил Стишов.

«Что касается непосредственно этого случая, это достаточно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с медведем, значит, надо попытаться его отпугнуть. Для этого как раз рекомендуются всякие средства типа "сигналов охотника" этих взрывающихся. Ну, тут вот так получилось, что медведь хватанул», — сказал он.

По словам зоозащитника, у него был подобный опыт, когда медведя пришлось отпугивать сигнальной ракетой. Она стала прыгать по земле, а хищник из любопытства накрыл ее лапой.

Первопричиной инцидента, как считает Стишов, является несоблюдение людьми правил содержания территории. Работники полярных станций или строек часто не уничтожают отходы, храня их на открытом воздухе. Мусор привлекает медведей, привыкающих регулярно получать еду. Более того, люди и сами подкармливают животных, а если потом медведю не удается получить угощение, случается конфликт, в результате которого чаще всего гибнут представители фауны.

Случай с убийством (или ранением, как утверждает человек, бросивший животному пиротехническое устройство) медведя вызвал широкий общественный резонанс. Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование информации о гибели животного на острове Врангеля. В министерстве рассказали, что ознакомились с видео, на котором зафиксирована гибель животного, занесенного в Красную книгу России, с использованием пиротехнического устройства. Убийство медведя «совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета», отмечалось в пресс-релизе Минприроды.

О гибели белого медведя ранее в среду, 23 декабря, сообщил LifeNews, в распоряжении которого оказался видеоролик, присланный очевидцем. Животное, по словам мобильного корреспондента, было убито на одной из строек российского Минобороны в Арктике (когда это произошло, не уточнялось). Приславший LifeNews видеозапись сообщил, что прикормленное людьми животное съело взрывпакет, который ему якобы подбросил повар.

Сам повар рассказал LifeNews, что медведь схватил выпущенную, чтобы его отогнать, сигнальную ракету и стал ее жевать. Он также добавил, что зверь не погиб.

Остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника, а также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В данный список включены природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей