Forbes нашел среди вкладчиков Внешпромбанка жен Шойгу и Козака

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Во Внешпромбанке, куда ЦБ назначил временную администрацию, находятся счета нескольких VIP-клиентов, сообщает Forbes. В их числе оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов.

Кроме того, деньги в банке держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

Как утверждают источники издания, в ходе проверки Внешпромбанка выяснилось, что на некоторых вкладчиков без их ведома оформлялись кредиты. На одного из VIP-клиентов без его ведома был оформлен кредит в 120 миллионов рублей.

Среди клиентов Внешпромбанка, помимо родственников известных госслужащих, были и крупные российские компании, которые держали на счетах в банке более 35 миллиардов рублей.

22 декабря ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. Выплаты вкладчикам ВПБ, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней с начала моратория.

Следственный комитет ранее задержал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус. Ее подозревают в мошенничестве, в ближайшее время ей будет избрана мера пресечения.

Банк России с 18 декабря назначил временную администрацию по управлению Внешпромбанком сроком на шесть месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств банка на 30 процентов по сравнению с их максимальной величиной за последний год. Кроме того, были нарушены обязательные нормативы, установленные регулятором. Основной задачей временной администрации ЦБ называет проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения.

За последние несколько лет банк был одним из лидеров по росту активов. За два года они увеличились на 135 процентов. По данным отчетности, несмотря на трудности в экономике, просроченные кредиты колебались в пределах процента от объема активов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки