Forbes нашел среди вкладчиков Внешпромбанка жен Шойгу и Козака

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Во Внешпромбанке, куда ЦБ назначил временную администрацию, находятся счета нескольких VIP-клиентов, сообщает Forbes. В их числе оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов.

Кроме того, деньги в банке держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

Как утверждают источники издания, в ходе проверки Внешпромбанка выяснилось, что на некоторых вкладчиков без их ведома оформлялись кредиты. На одного из VIP-клиентов без его ведома был оформлен кредит в 120 миллионов рублей.

Среди клиентов Внешпромбанка, помимо родственников известных госслужащих, были и крупные российские компании, которые держали на счетах в банке более 35 миллиардов рублей.

22 декабря ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. Выплаты вкладчикам ВПБ, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней с начала моратория.

Следственный комитет ранее задержал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус. Ее подозревают в мошенничестве, в ближайшее время ей будет избрана мера пресечения.

Банк России с 18 декабря назначил временную администрацию по управлению Внешпромбанком сроком на шесть месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств банка на 30 процентов по сравнению с их максимальной величиной за последний год. Кроме того, были нарушены обязательные нормативы, установленные регулятором. Основной задачей временной администрации ЦБ называет проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения.

За последние несколько лет банк был одним из лидеров по росту активов. За два года они увеличились на 135 процентов. По данным отчетности, несмотря на трудности в экономике, просроченные кредиты колебались в пределах процента от объема активов.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей