Власти Окинавы подали в суд на Японию из-за американской военной базы

Военная база Футэмма
Военная база Футэмма

Власти японской префектуры Окинава в пятницу, 25 декабря, подали в суд на правительство Японии из-за переноса американской военной базы Футэмма. Об этом сообщает Daily Mail.

В начале этой недели губернатор Окинавы Такеши Онага (Takeshi Onaga) отозвал разрешение на проведение буровых и строительных работ в этой префектуре, выданное ранее его предшественником в 2013 году. «Я приму все возможные меры, чтобы не допустить строительства базы», — пояснил он.

Между тем правительство обратилось в суд с требованием признать незаконными действия Онаги и возобновило работы. В результате власти Окинавы подали встречный иск. Таким образом, в Японии возникла ситуация двух параллельных исков одного из регионов страны и государства.

Базу Футэмма, расположенную рядом с жилыми домами, по соглашению 2006 года между Японией и США было решено перенести в менее населенный район на острове Окинава. Однако ни жители, ни губернатор не поддерживают эту идею, выступая против размещения американских военных на острове. 74 процента военных баз США, размещенных в Японии, приходятся на Окинаву.

В начале июня суд Японии обязал правительство выплатить 754 миллиона иен (6,1 миллиона долларов) жителям префектуры, проживающим около авиабазы Футэмма в районе города Гинован. Более 2,2 тысячи японцев подали иски, в которых говорилось, что из-за сильного шума жители домов, расположенных рядом с авиабазой, страдают от стресса и бессонницы. Кроме того, по словам японцев, они боятся авиакатастроф.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать