Власти Окинавы подали в суд на Японию из-за американской военной базы

Военная база Футэмма
Военная база Футэмма

Власти японской префектуры Окинава в пятницу, 25 декабря, подали в суд на правительство Японии из-за переноса американской военной базы Футэмма. Об этом сообщает Daily Mail.

В начале этой недели губернатор Окинавы Такеши Онага (Takeshi Onaga) отозвал разрешение на проведение буровых и строительных работ в этой префектуре, выданное ранее его предшественником в 2013 году. «Я приму все возможные меры, чтобы не допустить строительства базы», — пояснил он.

Между тем правительство обратилось в суд с требованием признать незаконными действия Онаги и возобновило работы. В результате власти Окинавы подали встречный иск. Таким образом, в Японии возникла ситуация двух параллельных исков одного из регионов страны и государства.

Базу Футэмма, расположенную рядом с жилыми домами, по соглашению 2006 года между Японией и США было решено перенести в менее населенный район на острове Окинава. Однако ни жители, ни губернатор не поддерживают эту идею, выступая против размещения американских военных на острове. 74 процента военных баз США, размещенных в Японии, приходятся на Окинаву.

В начале июня суд Японии обязал правительство выплатить 754 миллиона иен (6,1 миллиона долларов) жителям префектуры, проживающим около авиабазы Футэмма в районе города Гинован. Более 2,2 тысячи японцев подали иски, в которых говорилось, что из-за сильного шума жители домов, расположенных рядом с авиабазой, страдают от стресса и бессонницы. Кроме того, по словам японцев, они боятся авиакатастроф.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон