Минтранс задумался о введении прав для каюров и кучеров

В Минтрансе предложили обязать водителей гужевого транспорта получать права и регистрационные знаки. Проект соответствующего законопроекта опубликован на сайте ведомства.

«В России использование гужевого транспорта происходит не только в сельской местности, но и в городах, в частности для перевозки туристов, новобрачных и осуществления других мероприятий. Вместе с тем в действующем законодательстве Российской Федерации явно недостаточно норм, регулирующих правоотношения, обусловленные использованием гужевого транспорта», — говорится в документе.

В министерстве предлагают обучать водителей гужевого транспорта и принимать у них экзамены. Граждане, которые успешно пройдут испытание, будут получать удостоверения с пятилетним сроком действия.

Законопроект предусматривает использование гужевого транспорта в предпринимательских и личных целях. К гужевому транспорту отнесены коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного.

Передвигаться на гужевом транспорте разрешат по правому краю автомобильных дорог. Для езды в темное время суток транспортное средство придется оборудовать «фонарями и светоотражающими элементами в соответствии с ПДД». Водителям гужевого транспорта запретят использовать в качестве тягловой силы не предназначенных для этого животных.

Если документ будет принят, он вступит в силу 1 января 2017 года.

В январе 2015 года в центре Перми лошадь, запряженная в сани, испугавшись, сбила трех женщин. В августе того же года в Астраханской области из-за столкновения с лошадью перевернулась маршрутка, в аварии пострадали семь человек. В декабре 2014 года в Ямало-Ненецком автономном округе погонщик оленей погиб под колесами автомобиля Volkswagen сразу после того, как его упряжка столкнулась с Toyota.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей