Минтранс задумался о введении прав для каюров и кучеров

В Минтрансе предложили обязать водителей гужевого транспорта получать права и регистрационные знаки. Проект соответствующего законопроекта опубликован на сайте ведомства.

«В России использование гужевого транспорта происходит не только в сельской местности, но и в городах, в частности для перевозки туристов, новобрачных и осуществления других мероприятий. Вместе с тем в действующем законодательстве Российской Федерации явно недостаточно норм, регулирующих правоотношения, обусловленные использованием гужевого транспорта», — говорится в документе.

В министерстве предлагают обучать водителей гужевого транспорта и принимать у них экзамены. Граждане, которые успешно пройдут испытание, будут получать удостоверения с пятилетним сроком действия.

Законопроект предусматривает использование гужевого транспорта в предпринимательских и личных целях. К гужевому транспорту отнесены коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного.

Передвигаться на гужевом транспорте разрешат по правому краю автомобильных дорог. Для езды в темное время суток транспортное средство придется оборудовать «фонарями и светоотражающими элементами в соответствии с ПДД». Водителям гужевого транспорта запретят использовать в качестве тягловой силы не предназначенных для этого животных.

Если документ будет принят, он вступит в силу 1 января 2017 года.

В январе 2015 года в центре Перми лошадь, запряженная в сани, испугавшись, сбила трех женщин. В августе того же года в Астраханской области из-за столкновения с лошадью перевернулась маршрутка, в аварии пострадали семь человек. В декабре 2014 года в Ямало-Ненецком автономном округе погонщик оленей погиб под колесами автомобиля Volkswagen сразу после того, как его упряжка столкнулась с Toyota.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности