Минтранс задумался о введении прав для каюров и кучеров

В Минтрансе предложили обязать водителей гужевого транспорта получать права и регистрационные знаки. Проект соответствующего законопроекта опубликован на сайте ведомства.

«В России использование гужевого транспорта происходит не только в сельской местности, но и в городах, в частности для перевозки туристов, новобрачных и осуществления других мероприятий. Вместе с тем в действующем законодательстве Российской Федерации явно недостаточно норм, регулирующих правоотношения, обусловленные использованием гужевого транспорта», — говорится в документе.

В министерстве предлагают обучать водителей гужевого транспорта и принимать у них экзамены. Граждане, которые успешно пройдут испытание, будут получать удостоверения с пятилетним сроком действия.

Законопроект предусматривает использование гужевого транспорта в предпринимательских и личных целях. К гужевому транспорту отнесены коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного.

Передвигаться на гужевом транспорте разрешат по правому краю автомобильных дорог. Для езды в темное время суток транспортное средство придется оборудовать «фонарями и светоотражающими элементами в соответствии с ПДД». Водителям гужевого транспорта запретят использовать в качестве тягловой силы не предназначенных для этого животных.

Если документ будет принят, он вступит в силу 1 января 2017 года.

В январе 2015 года в центре Перми лошадь, запряженная в сани, испугавшись, сбила трех женщин. В августе того же года в Астраханской области из-за столкновения с лошадью перевернулась маршрутка, в аварии пострадали семь человек. В декабре 2014 года в Ямало-Ненецком автономном округе погонщик оленей погиб под колесами автомобиля Volkswagen сразу после того, как его упряжка столкнулась с Toyota.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир