В Госдуму внесен законопроект об обязательном раскрытии бенефициаров компаний

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном раскрытии информации о бенефициарах юридических лиц. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Законопроект предлагает обязать юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах. Также будет необходимо документально подтверждать достоверность такой информации и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти.

Документ предусматривает внесение изменений в российское законодательство в части повышения прозрачности деятельности юрлиц с учетом рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Эти меры направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, снижение рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», — говорится в документе.

За неисполнение требования предусмотрена административная ответственность. Размер взыскания для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 500 тысяч рублей.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 24 декабря. В случае его принятия поправки будут внесены в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ФАТФ — (Financial Action Task Force on Money Laundering) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки». ФАТФ проводит оценку соответствия 228 национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Раз в пять лет организация пересматривает рекомендации в сфере ПОД/ФТ.

Бенефициарным владельцем называется физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц владеет или контролирует более 25 процентов капитала компании или имеет возможность оказывать существенное влияние на принятие решений.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить