В Госдуму внесен законопроект об обязательном раскрытии бенефициаров компаний

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном раскрытии информации о бенефициарах юридических лиц. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Законопроект предлагает обязать юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах. Также будет необходимо документально подтверждать достоверность такой информации и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти.

Документ предусматривает внесение изменений в российское законодательство в части повышения прозрачности деятельности юрлиц с учетом рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Эти меры направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, снижение рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», — говорится в документе.

За неисполнение требования предусмотрена административная ответственность. Размер взыскания для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 500 тысяч рублей.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 24 декабря. В случае его принятия поправки будут внесены в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ФАТФ — (Financial Action Task Force on Money Laundering) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки». ФАТФ проводит оценку соответствия 228 национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Раз в пять лет организация пересматривает рекомендации в сфере ПОД/ФТ.

Бенефициарным владельцем называется физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц владеет или контролирует более 25 процентов капитала компании или имеет возможность оказывать существенное влияние на принятие решений.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар