В Госдуму внесен законопроект об обязательном раскрытии бенефициаров компаний

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном раскрытии информации о бенефициарах юридических лиц. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Законопроект предлагает обязать юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах. Также будет необходимо документально подтверждать достоверность такой информации и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти.

Документ предусматривает внесение изменений в российское законодательство в части повышения прозрачности деятельности юрлиц с учетом рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Эти меры направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, снижение рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», — говорится в документе.

За неисполнение требования предусмотрена административная ответственность. Размер взыскания для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 500 тысяч рублей.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 24 декабря. В случае его принятия поправки будут внесены в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ФАТФ — (Financial Action Task Force on Money Laundering) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки». ФАТФ проводит оценку соответствия 228 национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Раз в пять лет организация пересматривает рекомендации в сфере ПОД/ФТ.

Бенефициарным владельцем называется физическое лицо, которое прямо или через третьих лиц владеет или контролирует более 25 процентов капитала компании или имеет возможность оказывать существенное влияние на принятие решений.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон