Хотите видеть только хорошие новости?

Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым

Переток электроэнергии на Крымский полуостров с Украины по ЛЭП Каховка—Титан прерван. Об этом РИА Новости сообщила министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина.

«Линия была обесточена буквально только что, пять минут назад. Мы не знаем причин», — сказала она.

«Сейчас переток — ноль. Никаких предупреждений не было, это все, что я могу сообщить», — сказала она ТАСС.

Бородулина пообещала, что электроснабжение районов Крыма, прерванное из-за остановки перетока из Украины, будет восстановлено в течение часа. Поставляемая электроэнергия распределялась в основном в северных районах Крыма — Джанкойском, Черноморском и Раздольненском районах, а также в Евпатории.

«Для нас последствий никаких, во всех районах в течение часа будет восстановлено энергоснабжение, и у них будут утвержденные графики подачи электроэнергии "шесть через два" — шесть часов будет свет и два часа — не будет», — сказала она.

«Линия обесточена из-за аварии. В ближайшее время энергоснабжение восстановится», — сказала Бородулина. Она добавила, что энергоснабжение восстановят в ближайшие минуты за счет перетоков из центральной части Крыма.

В результате прекращения поставок электроэнергии временно обесточенными оказались Евпатория, а также ряд других городов на северо-западе Крыма и сельские регионы. Жители Евпатории при этом сообщили, что энергоснабжение города было восстановлено в считанные минуты.

Сколько энергии поставлялось Украиной, министр не уточнила. По официальным данным, переток не превышал 150 мегаватт, что составляет порядка 10 процентов потребности полуострова. Последние две недели электроэнергия подавалась в Крым по одной из четырех линий, идущих с Украины.

По словам пресс-секретаря губернатора Севастополя Сергея Меняйло Кирилла Москаленко, в городе возможны веерные отключения света, передает «Интерфакс». Севастополь планирует применять графики веерных отключений света три через три часа. Городское освещение отключат. Троллейбусное сообщение будет заменено дополнительными маршрутными такси и автобусами. Как заявил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, на ночь будет отключен весь жилой фонд Севастополя.

Как передает корреспондент агентства, свет пропал из-за отключения ЛЭП и в ряде районов Крыма на юге полуострова, например, в Ялте.

В свою очередь, украинская сторона заявляет, что ЛЭП «Каховка-Титан» была отключена в результате срабатывания системы релейной защиты. По словам представителя «Укрэнерго» Зиновия Буцьо, попытка включения линии была неуспешной. В настоящее время персонал компании осуществляет осмотр оборудования в Каховке. Повторная попытка включения также оказалась безрезультатной. Сейчас готовятся бригады для обхода отключенной линии.

В ночь на 22 ноября Крым оказался обесточен в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан).

Вечером 2 декабря в присутствии президента России Владимира Путина была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. До этого момента регион жил в условиях острого дефицита электроэнергии. Ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность энергомоста до 400 мегаватт.

Впоследствии Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда