Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым

Переток электроэнергии на Крымский полуостров с Украины по ЛЭП Каховка—Титан прерван. Об этом РИА Новости сообщила министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина.

«Линия была обесточена буквально только что, пять минут назад. Мы не знаем причин», — сказала она.

«Сейчас переток — ноль. Никаких предупреждений не было, это все, что я могу сообщить», — сказала она ТАСС.

Бородулина пообещала, что электроснабжение районов Крыма, прерванное из-за остановки перетока из Украины, будет восстановлено в течение часа. Поставляемая электроэнергия распределялась в основном в северных районах Крыма — Джанкойском, Черноморском и Раздольненском районах, а также в Евпатории.

«Для нас последствий никаких, во всех районах в течение часа будет восстановлено энергоснабжение, и у них будут утвержденные графики подачи электроэнергии "шесть через два" — шесть часов будет свет и два часа — не будет», — сказала она.

«Линия обесточена из-за аварии. В ближайшее время энергоснабжение восстановится», — сказала Бородулина. Она добавила, что энергоснабжение восстановят в ближайшие минуты за счет перетоков из центральной части Крыма.

В результате прекращения поставок электроэнергии временно обесточенными оказались Евпатория, а также ряд других городов на северо-западе Крыма и сельские регионы. Жители Евпатории при этом сообщили, что энергоснабжение города было восстановлено в считанные минуты.

Сколько энергии поставлялось Украиной, министр не уточнила. По официальным данным, переток не превышал 150 мегаватт, что составляет порядка 10 процентов потребности полуострова. Последние две недели электроэнергия подавалась в Крым по одной из четырех линий, идущих с Украины.

По словам пресс-секретаря губернатора Севастополя Сергея Меняйло Кирилла Москаленко, в городе возможны веерные отключения света, передает «Интерфакс». Севастополь планирует применять графики веерных отключений света три через три часа. Городское освещение отключат. Троллейбусное сообщение будет заменено дополнительными маршрутными такси и автобусами. Как заявил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, на ночь будет отключен весь жилой фонд Севастополя.

Как передает корреспондент агентства, свет пропал из-за отключения ЛЭП и в ряде районов Крыма на юге полуострова, например, в Ялте.

В свою очередь, украинская сторона заявляет, что ЛЭП «Каховка-Титан» была отключена в результате срабатывания системы релейной защиты. По словам представителя «Укрэнерго» Зиновия Буцьо, попытка включения линии была неуспешной. В настоящее время персонал компании осуществляет осмотр оборудования в Каховке. Повторная попытка включения также оказалась безрезультатной. Сейчас готовятся бригады для обхода отключенной линии.

В ночь на 22 ноября Крым оказался обесточен в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан).

Вечером 2 декабря в присутствии президента России Владимира Путина была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. До этого момента регион жил в условиях острого дефицита электроэнергии. Ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность энергомоста до 400 мегаватт.

Впоследствии Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно