Легойда рассказал о спасительной роли христианства для Европы

Владимир Легойда
Владимир Легойда

Существующие в мире конфликты не стоит рассматривать как столкновение сил ислама и христианства, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

По мнению Легойды, в настоящий момент происходит встреча европейцев «с людьми, находящимися, по их мнению, на более низкой ступени цивилизационного развития». Исторически такие конфликты заканчивались в пользу тех, кто находится на менее высокой ступени, утверждает он. Чтобы этому противостоять, европейскому обществу стоит осознать роль христианства в своей истории.

«Я бы ни в коем случае не рассматривал конфликты, которые сегодня существуют как конфликты исламского и христианского мира, по крайней мере по двум причинам. Прежде всего потому, что мир, который мы называем христианским, себя уже несколько десятилетий таковым стыдливо не признает», — добавил Легойда. При этом современные европейцы, как считает представитель РПЦ, лишены «христианского наполнения».

Единственным выходом из сложившейся ситуации для европейцев — вспомнить, что они «воины Христовы», полагает Легойда. «Не в том смысле, что христиане должны готовиться к сражениям. А в том, что если мы не будем готовы отдать жизнь за нашу веру, то мы просто можем сойти со сцены истории», — подчеркнул глава синодального отдела по связям со СМИ.

Легойда был назначен главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ 24 декабря. Он пришел на смену Всеволоду Чаплину, который занимал эту должность с 2009 года. До этого момента Легойда руководил информационным отделом РПЦ.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить