Легойда рассказал о спасительной роли христианства для Европы

Владимир Легойда
Владимир Легойда

Существующие в мире конфликты не стоит рассматривать как столкновение сил ислама и христианства, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

По мнению Легойды, в настоящий момент происходит встреча европейцев «с людьми, находящимися, по их мнению, на более низкой ступени цивилизационного развития». Исторически такие конфликты заканчивались в пользу тех, кто находится на менее высокой ступени, утверждает он. Чтобы этому противостоять, европейскому обществу стоит осознать роль христианства в своей истории.

«Я бы ни в коем случае не рассматривал конфликты, которые сегодня существуют как конфликты исламского и христианского мира, по крайней мере по двум причинам. Прежде всего потому, что мир, который мы называем христианским, себя уже несколько десятилетий таковым стыдливо не признает», — добавил Легойда. При этом современные европейцы, как считает представитель РПЦ, лишены «христианского наполнения».

Единственным выходом из сложившейся ситуации для европейцев — вспомнить, что они «воины Христовы», полагает Легойда. «Не в том смысле, что христиане должны готовиться к сражениям. А в том, что если мы не будем готовы отдать жизнь за нашу веру, то мы просто можем сойти со сцены истории», — подчеркнул глава синодального отдела по связям со СМИ.

Легойда был назначен главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ 24 декабря. Он пришел на смену Всеволоду Чаплину, который занимал эту должность с 2009 года. До этого момента Легойда руководил информационным отделом РПЦ.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды