Легойда рассказал о спасительной роли христианства для Европы

Владимир Легойда
Владимир Легойда

Существующие в мире конфликты не стоит рассматривать как столкновение сил ислама и христианства, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

По мнению Легойды, в настоящий момент происходит встреча европейцев «с людьми, находящимися, по их мнению, на более низкой ступени цивилизационного развития». Исторически такие конфликты заканчивались в пользу тех, кто находится на менее высокой ступени, утверждает он. Чтобы этому противостоять, европейскому обществу стоит осознать роль христианства в своей истории.

«Я бы ни в коем случае не рассматривал конфликты, которые сегодня существуют как конфликты исламского и христианского мира, по крайней мере по двум причинам. Прежде всего потому, что мир, который мы называем христианским, себя уже несколько десятилетий таковым стыдливо не признает», — добавил Легойда. При этом современные европейцы, как считает представитель РПЦ, лишены «христианского наполнения».

Единственным выходом из сложившейся ситуации для европейцев — вспомнить, что они «воины Христовы», полагает Легойда. «Не в том смысле, что христиане должны готовиться к сражениям. А в том, что если мы не будем готовы отдать жизнь за нашу веру, то мы просто можем сойти со сцены истории», — подчеркнул глава синодального отдела по связям со СМИ.

Легойда был назначен главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ 24 декабря. Он пришел на смену Всеволоду Чаплину, который занимал эту должность с 2009 года. До этого момента Легойда руководил информационным отделом РПЦ.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве