Легойда рассказал о спасительной роли христианства для Европы

Владимир Легойда
Владимир Легойда

Существующие в мире конфликты не стоит рассматривать как столкновение сил ислама и христианства, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

По мнению Легойды, в настоящий момент происходит встреча европейцев «с людьми, находящимися, по их мнению, на более низкой ступени цивилизационного развития». Исторически такие конфликты заканчивались в пользу тех, кто находится на менее высокой ступени, утверждает он. Чтобы этому противостоять, европейскому обществу стоит осознать роль христианства в своей истории.

«Я бы ни в коем случае не рассматривал конфликты, которые сегодня существуют как конфликты исламского и христианского мира, по крайней мере по двум причинам. Прежде всего потому, что мир, который мы называем христианским, себя уже несколько десятилетий таковым стыдливо не признает», — добавил Легойда. При этом современные европейцы, как считает представитель РПЦ, лишены «христианского наполнения».

Единственным выходом из сложившейся ситуации для европейцев — вспомнить, что они «воины Христовы», полагает Легойда. «Не в том смысле, что христиане должны готовиться к сражениям. А в том, что если мы не будем готовы отдать жизнь за нашу веру, то мы просто можем сойти со сцены истории», — подчеркнул глава синодального отдела по связям со СМИ.

Легойда был назначен главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ 24 декабря. Он пришел на смену Всеволоду Чаплину, который занимал эту должность с 2009 года. До этого момента Легойда руководил информационным отделом РПЦ.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности