WSJ узнала о шпионаже АНБ за руководством Израиля

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Агентство национальной безопасности США тайно продолжало прослушивать переговоры руководителей дружественных стран, несмотря на обещание Белого дома прекратить подобную практику. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

По информации издания, в числе таких лидеров был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Опасения американских властей вызывало его противодействие заключению ядерной сделки с Ираном.

Перехват АНБ убедил администрацию США в том, что Израиль сам шпионит за переговорами по Ирану, которые велись в Европе. К концу 2014 года представители Белого Дома знали о том, что Нетаньяху хотел бы заблокировать сделку, но так и не нашел, как это можно сделать.

В процессе сбора подобной информации АНБ зафиксировало содержание некоторых бесед израильских политиков с американскими законодателями и представителями еврейских групп в США.

Кроме того, как сообщает газета, в администрации Обамы негласно сформировали список из глав государств и правительств, в отношении которых не должно было осуществляться разведывательной деятельности.

В список вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО. В то же время некоторые руководители государств-союзников из этого перечня были исключены, в частности, премьер-министр, а затем президент Реджеп Тайип Эрдоган.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, получившего убежище в России бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.

Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в БНД, а второй — в министерстве обороны.

Кроме того, как следовало из разоблачений WikiLeaks, спецслужбы США занимались перехватом коммуникаций высокопоставленных чиновников Франции.

Ухудшение отношений между Обамой и Нетаньяху произошло на фоне усилий по достижению соглашения с Ираном. По мнению израильского лидера, поддержанное американским лидером соглашение с Ираном по поводу его ядерной программы идет вразрез с национальной безопасностью Израиля. В свою очередь Обама подверг критике жесткую позицию израильского премьера по палестинскому вопросу.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах