WSJ узнала о шпионаже АНБ за руководством Израиля

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Агентство национальной безопасности США тайно продолжало прослушивать переговоры руководителей дружественных стран, несмотря на обещание Белого дома прекратить подобную практику. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

По информации издания, в числе таких лидеров был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Опасения американских властей вызывало его противодействие заключению ядерной сделки с Ираном.

Перехват АНБ убедил администрацию США в том, что Израиль сам шпионит за переговорами по Ирану, которые велись в Европе. К концу 2014 года представители Белого Дома знали о том, что Нетаньяху хотел бы заблокировать сделку, но так и не нашел, как это можно сделать.

В процессе сбора подобной информации АНБ зафиксировало содержание некоторых бесед израильских политиков с американскими законодателями и представителями еврейских групп в США.

Кроме того, как сообщает газета, в администрации Обамы негласно сформировали список из глав государств и правительств, в отношении которых не должно было осуществляться разведывательной деятельности.

В список вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО. В то же время некоторые руководители государств-союзников из этого перечня были исключены, в частности, премьер-министр, а затем президент Реджеп Тайип Эрдоган.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, получившего убежище в России бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.

Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в БНД, а второй — в министерстве обороны.

Кроме того, как следовало из разоблачений WikiLeaks, спецслужбы США занимались перехватом коммуникаций высокопоставленных чиновников Франции.

Ухудшение отношений между Обамой и Нетаньяху произошло на фоне усилий по достижению соглашения с Ираном. По мнению израильского лидера, поддержанное американским лидером соглашение с Ираном по поводу его ядерной программы идет вразрез с национальной безопасностью Израиля. В свою очередь Обама подверг критике жесткую позицию израильского премьера по палестинскому вопросу.

Обсудить
Мир
 — 
12:12 21 февраля 2017
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

Прощание с иллюзией

Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды