Новое правительство Аргентины заявило о правах на Мальвинские острова

Новое правительство Аргентины вновь объявило, что рассматривает расположенные в юго-западной части Атлантики Мальвинские (Фолклендские) острова как свою территорию. Об этом говорится в заявлении МИД страны, сообщает в понедельник, 4 января, РИА Новости. Документ опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Правительство Аргентины в новом составе начало работу 10 декабря после вступления в должность президента Маурисио Макри, победившего на выборах главы государства в ноябре.

Мальвинские (Фолклендские) острова — предмет спора между Аргентиной и Великобританией, продолжающегося около 200 лет. В марте 2013 года на архипелаге прошел референдум, в ходе которого большинство участников голосования высказались за принадлежность к Соединенному Королевству. Буэнос-Айрес не признал результаты плебисцита.

Аргентина считает архипелаг частью своей южной провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. В 1982 году территориальный спор привел к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, но после 72 дней боевых действий потерпела поражение. Лондон контролирует Фолклендский архипелаг с 1833 года.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж