МГУ урежет для абитуриентов баллы за ГТО и золотые медали

Московский государственный университет (МГУ) уменьшит количество баллов, начисляемых при поступлении, за наличие знака «Готов к труду и обороне», а также за окончание школы с золотой медалью. Указанное уменьшение — требование порядка приема, утвержденного Министерством образования и науки России. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Так, золотые медалисты, поступающие в МГУ в 2016 году, получат пять баллов, что на один балл меньше, чем годом ранее. За наличие золотого знака ГТО, как и за звание чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпиона мира и Европы, будет начислено два балла. В прошлом году за спортивные достижения начислялось четыре балла.

Кроме того, начиная с 2016 года будут сокращены баллы, начисляемые за выпускное сочинение. Абитуриенты, успешно написавшие его, получат не более трех баллов. В 2015 году за сам факт написания выпускной работы присуждалось десять баллов.

В 2015 году средний балл ЕГЭ для зачисленных в МГУ составил 83,25. Самый высокий конкурс был зафиксирован при поступлении на гуманитарные специальности: факультет мировой политики — 38,2 человека на место, высшая школа государственного аудита — 29,9 человека на место, факультет глобальных процессов — 24,1 человека на место.

Выпускное сочинение было введено в 2014 году и является допуском к сдаче ЕГЭ. Вузы вправе зачесть результаты этого экзамена при поступлении, добавив за него дополнительные баллы.

Структура комплекса ГТО, разработанная Минспорта, содержит 11 уровней сложности. Первые пять рассчитаны на школьников, шестой — на молодежь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет. Сдача норм ГТО среди школьников в тестовом режиме началась 1 марта 2015 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир