Путин указал на пользу санкций и низких цен на нефть

Владимир Путин
Владимир Путин

Решение Запада наложить санкции на Россию было «глупым и вредным», однако экономические трудности принесли и позитивный эффект. Такое мнение высказал в интервью немецкой Bild президент РФ Владимир Путин.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение», — приводит слова главы государства ТАСС.

Как считает Путин, реакция Запада на воссоединение Крыма с РФ была направлена не на поддержку Украины, а на «сдерживание роста возможностей России». «Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — отметил президент.

Путин признал негативное влияние санкций на российскую экономику, в частности, из-за ограничения возможностей выхода государства и частных компаний на внешние финансовые рынки. В то же время он отметил, что наибольший ущерб принесли не санкции, а падение цен на нефть.

Глава государства указал, что трудности несут и позитивный эффект. «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — сказал он.

Путин выразил уверенность в том, что российскую экономику ожидает подъем, несмотря на падение ВВП в прошлом году на 3,8 процента, спад промпроизводства на 3,3 процента и уровень инфляции в 12,7 процента. Как отметил президент, России удалось сохранить положительный баланс внешней торговли. «И у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — подчеркнул российский лидер.

Кроме того, напомнил Путин, у России остаются значительные резервы. «У Центрального банка примерно 340 миллиардов [долларов] золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов. И два резервных фонда правительства, примерно по 70-80 миллиардов долларов каждый, один — 70, другой — 80», — напомнил он.

Ряд стран Запада начал поэтапно вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки