Путин указал на пользу санкций и низких цен на нефть

Владимир Путин
Владимир Путин

Решение Запада наложить санкции на Россию было «глупым и вредным», однако экономические трудности принесли и позитивный эффект. Такое мнение высказал в интервью немецкой Bild президент РФ Владимир Путин.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение», — приводит слова главы государства ТАСС.

Как считает Путин, реакция Запада на воссоединение Крыма с РФ была направлена не на поддержку Украины, а на «сдерживание роста возможностей России». «Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — отметил президент.

Путин признал негативное влияние санкций на российскую экономику, в частности, из-за ограничения возможностей выхода государства и частных компаний на внешние финансовые рынки. В то же время он отметил, что наибольший ущерб принесли не санкции, а падение цен на нефть.

Глава государства указал, что трудности несут и позитивный эффект. «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — сказал он.

Путин выразил уверенность в том, что российскую экономику ожидает подъем, несмотря на падение ВВП в прошлом году на 3,8 процента, спад промпроизводства на 3,3 процента и уровень инфляции в 12,7 процента. Как отметил президент, России удалось сохранить положительный баланс внешней торговли. «И у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — подчеркнул российский лидер.

Кроме того, напомнил Путин, у России остаются значительные резервы. «У Центрального банка примерно 340 миллиардов [долларов] золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов. И два резервных фонда правительства, примерно по 70-80 миллиардов долларов каждый, один — 70, другой — 80», — напомнил он.

Ряд стран Запада начал поэтапно вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности