Путин указал на пользу санкций и низких цен на нефть

Владимир Путин
Владимир Путин

Решение Запада наложить санкции на Россию было «глупым и вредным», однако экономические трудности принесли и позитивный эффект. Такое мнение высказал в интервью немецкой Bild президент РФ Владимир Путин.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение», — приводит слова главы государства ТАСС.

Как считает Путин, реакция Запада на воссоединение Крыма с РФ была направлена не на поддержку Украины, а на «сдерживание роста возможностей России». «Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — отметил президент.

Путин признал негативное влияние санкций на российскую экономику, в частности, из-за ограничения возможностей выхода государства и частных компаний на внешние финансовые рынки. В то же время он отметил, что наибольший ущерб принесли не санкции, а падение цен на нефть.

Глава государства указал, что трудности несут и позитивный эффект. «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — сказал он.

Путин выразил уверенность в том, что российскую экономику ожидает подъем, несмотря на падение ВВП в прошлом году на 3,8 процента, спад промпроизводства на 3,3 процента и уровень инфляции в 12,7 процента. Как отметил президент, России удалось сохранить положительный баланс внешней торговли. «И у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — подчеркнул российский лидер.

Кроме того, напомнил Путин, у России остаются значительные резервы. «У Центрального банка примерно 340 миллиардов [долларов] золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов. И два резервных фонда правительства, примерно по 70-80 миллиардов долларов каждый, один — 70, другой — 80», — напомнил он.

Ряд стран Запада начал поэтапно вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон