КНДР выразила недовольство отзывом приглашения в Давос

Северная Корея выразила недовольство тем, что руководство Всемирного экономического форума (ВЭФ) отказало Пхеньяну в праве посетить очередную встречу ВЭФ в Давосе. Об этом в четверг, 14 января, сообщает Reuters.

«К сожалению, ВЭФ, руководствуясь несправедливыми политическими мотивами, которые противоречат самой сути встречи как международного форума для обсуждения экономических проблем, в одностороннем порядке отменил участие делегации КНДР», — говорится в направленном из Пхеньяна письме. Власти отмечают, что планировали рассказать об экономических успехах страны и наладить кооперацию с другими странами.

Мен Нам Чо, помощник представителя КНДР в дипломатической миссии в Женеве, отметил, что это решение было принято руководством ВЭФ под давлением. «Мы считаем, что здесь присутствует политическая мотивация. Организаторы неожиданно решили отменить наш визит, встав на сторону воинственных США и их союзников, которые проводят в отношении КНДР агрессивную политику», — рассказал дипломат.

13 января член правления форума Филипп Реслер (Philipp Roesler) заявил, что министра иностранных дел КНДР Ри Ен Су больше не ждут на форуме в Давосе после испытания страной водородной бомбы, хотя изначально приглашение действительно было направлено.

Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация, ежегодно устраивающая встречи в Давосе для крупных бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира. Ближайшая встреча пройдет 20-23 января 2016 года. Последний раз представитель Пхеньяна принимал участие в мероприятиях форума в 1998 году.

О том, что Северная Корея успешно испытала водородную бомбу, Пхеньян официально объявил 6 января. При этом лидер республики Ким Чен Ын заявлял о наличии такого оружия у КНДР еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить