КНДР выразила недовольство отзывом приглашения в Давос

Северная Корея выразила недовольство тем, что руководство Всемирного экономического форума (ВЭФ) отказало Пхеньяну в праве посетить очередную встречу ВЭФ в Давосе. Об этом в четверг, 14 января, сообщает Reuters.

«К сожалению, ВЭФ, руководствуясь несправедливыми политическими мотивами, которые противоречат самой сути встречи как международного форума для обсуждения экономических проблем, в одностороннем порядке отменил участие делегации КНДР», — говорится в направленном из Пхеньяна письме. Власти отмечают, что планировали рассказать об экономических успехах страны и наладить кооперацию с другими странами.

Мен Нам Чо, помощник представителя КНДР в дипломатической миссии в Женеве, отметил, что это решение было принято руководством ВЭФ под давлением. «Мы считаем, что здесь присутствует политическая мотивация. Организаторы неожиданно решили отменить наш визит, встав на сторону воинственных США и их союзников, которые проводят в отношении КНДР агрессивную политику», — рассказал дипломат.

13 января член правления форума Филипп Реслер (Philipp Roesler) заявил, что министра иностранных дел КНДР Ри Ен Су больше не ждут на форуме в Давосе после испытания страной водородной бомбы, хотя изначально приглашение действительно было направлено.

Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация, ежегодно устраивающая встречи в Давосе для крупных бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира. Ближайшая встреча пройдет 20-23 января 2016 года. Последний раз представитель Пхеньяна принимал участие в мероприятиях форума в 1998 году.

О том, что Северная Корея успешно испытала водородную бомбу, Пхеньян официально объявил 6 января. При этом лидер республики Ким Чен Ын заявлял о наличии такого оружия у КНДР еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей