КНДР выразила недовольство отзывом приглашения в Давос

Северная Корея выразила недовольство тем, что руководство Всемирного экономического форума (ВЭФ) отказало Пхеньяну в праве посетить очередную встречу ВЭФ в Давосе. Об этом в четверг, 14 января, сообщает Reuters.

«К сожалению, ВЭФ, руководствуясь несправедливыми политическими мотивами, которые противоречат самой сути встречи как международного форума для обсуждения экономических проблем, в одностороннем порядке отменил участие делегации КНДР», — говорится в направленном из Пхеньяна письме. Власти отмечают, что планировали рассказать об экономических успехах страны и наладить кооперацию с другими странами.

Мен Нам Чо, помощник представителя КНДР в дипломатической миссии в Женеве, отметил, что это решение было принято руководством ВЭФ под давлением. «Мы считаем, что здесь присутствует политическая мотивация. Организаторы неожиданно решили отменить наш визит, встав на сторону воинственных США и их союзников, которые проводят в отношении КНДР агрессивную политику», — рассказал дипломат.

13 января член правления форума Филипп Реслер (Philipp Roesler) заявил, что министра иностранных дел КНДР Ри Ен Су больше не ждут на форуме в Давосе после испытания страной водородной бомбы, хотя изначально приглашение действительно было направлено.

Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация, ежегодно устраивающая встречи в Давосе для крупных бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира. Ближайшая встреча пройдет 20-23 января 2016 года. Последний раз представитель Пхеньяна принимал участие в мероприятиях форума в 1998 году.

О том, что Северная Корея успешно испытала водородную бомбу, Пхеньян официально объявил 6 января. При этом лидер республики Ким Чен Ын заявлял о наличии такого оружия у КНДР еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон