КНДР выразила недовольство отзывом приглашения в Давос

Северная Корея выразила недовольство тем, что руководство Всемирного экономического форума (ВЭФ) отказало Пхеньяну в праве посетить очередную встречу ВЭФ в Давосе. Об этом в четверг, 14 января, сообщает Reuters.

«К сожалению, ВЭФ, руководствуясь несправедливыми политическими мотивами, которые противоречат самой сути встречи как международного форума для обсуждения экономических проблем, в одностороннем порядке отменил участие делегации КНДР», — говорится в направленном из Пхеньяна письме. Власти отмечают, что планировали рассказать об экономических успехах страны и наладить кооперацию с другими странами.

Мен Нам Чо, помощник представителя КНДР в дипломатической миссии в Женеве, отметил, что это решение было принято руководством ВЭФ под давлением. «Мы считаем, что здесь присутствует политическая мотивация. Организаторы неожиданно решили отменить наш визит, встав на сторону воинственных США и их союзников, которые проводят в отношении КНДР агрессивную политику», — рассказал дипломат.

13 января член правления форума Филипп Реслер (Philipp Roesler) заявил, что министра иностранных дел КНДР Ри Ен Су больше не ждут на форуме в Давосе после испытания страной водородной бомбы, хотя изначально приглашение действительно было направлено.

Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация, ежегодно устраивающая встречи в Давосе для крупных бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира. Ближайшая встреча пройдет 20-23 января 2016 года. Последний раз представитель Пхеньяна принимал участие в мероприятиях форума в 1998 году.

О том, что Северная Корея успешно испытала водородную бомбу, Пхеньян официально объявил 6 января. При этом лидер республики Ким Чен Ын заявлял о наличии такого оружия у КНДР еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности