Латвия попросила оставить силы НАТО в стране из-за новых дивизий России

После новости о создании в России трех новых дивизий на западном направлении НАТО следует оставить свои силы в Латвии на долгий срок. Об этом в пятницу, 15 января, в ходе встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич, сообщает DELFI.

По мнению главы латвийского внешнеполитического ведомства, это «станет существенной гарантией того, что альянс может осуществлять эффективную политику сдерживания».

12 января министр обороны России Сергей Шойгу объявил о том, что на западном направлении будут сформированы три новые дивизии. Глава военного ведомства подчеркнул, что кроме этого также необходимо обустроить места постоянной дислокации новых формирований. Речь, в частности, идет о создании полигонов, мест хранения техники и проживания личного состава.

Как считает ряд военных экспертов, в российских вооруженных силах в 2014-2015 годах выбрана новая модель построения организационно-штатных структур соединений, подразумевающая воссоздание дивизионного звена в западной части страны. Это, по их мнению, связано со вскрывшимися в ходе учений и тренировок недостатками бригад «нового облика» в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО.

В октябре НАТО сообщал о готовности увеличить контингент своих войск на границах с Россией в качестве меры, направленной на сдерживание Москвы. Североатлантический альянс рассматривал возможность размещения в Польше и странах Прибалтики по одному батальону численностью от 800 до 1 тысячи человек или дислокации одного батальона в регионе.

Латвия стала членом Североатлантического альянса в 2004 году.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах