Литва развернет вторую мотопехотную бригаду за пять лет

Литва планирует завершить развертывание второй мотопехотной бригады своей армии к 2021 году. Об этом заявил министр обороны страны Юзас Олекас, передает ТАСС. Новое соединение, получившее наименование «Жемайтия», будет развернуто на западе Литвы, который имеет то же историческое название. В общей сложности в состав бригады войдут четыре батальона и несколько отдельных рот.

«Второй бригаде передаются два батальона, расквартированные в Клайпеде и Таураге. Затем будут укомплектованы и включены в ее состав другие подразделения», — отметил министр. В настоящее время в Таураге базируется мотопехотный батальон «Князь Кейстут», входящий в состав первой литовской бригады «Железный волк», а в Клайпеде — драгунский учебный батальон «Князь Будикид», который также предполагается переформировать в мотопехотный.

До конца 2016 года в состав «Жемайтии» войдут, помимо двух упомянутых батальонов, роты логистики, разведки и связи. В 2017 году бригада получит еще два батальона — третий мотопехотный и артиллерийский.

Бригада комплектуется по смешанному принципу, в ее составе будут служить как солдаты срочной службы (в 2015 году Литва вернула ранее отмененный призыв в армию), так и контрактники.

До настоящего времени единственным соединением сухопутных войск Литвы была бригада «Железный волк», дислоцированная в центральной части страны и насчитывающая в своем составе шесть батальонов, в том числе четыре боевых — по два механизированных и мотопехотных, а также артиллерийский батальон и батальон материально-технического обеспечения.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть