Швеция разрешила поднять из Балтики российскую подлодку «Сом»

Затонувшая подлодка
Затонувшая подлодка

Шведские власти разрешили исследователям поднять со дна Балтийского моря российскую подлодку «Сом», затонувшую в 1916 году. Об этом рассказал исследователь исландской компании iXplorer Ocean Research, руководитель проекта Алексей Михайлов, передает 15 января РИА Новости.

По словам Михайлова, разрешение на подъем «Сома» было получено в конце декабря. «Есть четкий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю», — отметил он. Планируется также провести церемониальное захоронение останков подводников, находившихся в субмарине. Проектом занимается российско-шведская группа исследователей.

В июле 2015 года у берегов Швеции водолазами была обнаружена затонувшая мини-субмарина. Местные СМИ утверждали, что она российская, что доказывают надписи на кириллице. Однако в результате обследования объекта выяснилось, что подлодка не современная, а дореволюционная, построенная в 1901 году, пишет REGNUM.

Субмарина около 20 метров в длину и трех метров в ширину была найдена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. Эксперты заявили, что это подлодка «Сом», пропавшая во время Первой мировой войны.

Подлодка «Сом» построена в 1901 году в США по проекту инженера Джона Голланда. В 1904 году ее купило российское правительство. Субмарина успела послужить на трех флотах: Тихоокеанском в 1905-1915 годах, Черноморском в 1915 году и Балтийском в 1915-1916 годах.

23 мая 1916 года лодка, находившаяся на боевом патрулировании западнее Аландских островов, столкнулась со шведским пароходом, после чего пропала без вести. Погиб и ее боевой экипаж — 18 человек, включая двух офицеров. Потомки подводников, по информации РИА Новости, проживают в России, США, на Украине и в Белоруссии.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей