Швеция разрешила поднять из Балтики российскую подлодку «Сом»

Затонувшая подлодка
Затонувшая подлодка

Шведские власти разрешили исследователям поднять со дна Балтийского моря российскую подлодку «Сом», затонувшую в 1916 году. Об этом рассказал исследователь исландской компании iXplorer Ocean Research, руководитель проекта Алексей Михайлов, передает 15 января РИА Новости.

По словам Михайлова, разрешение на подъем «Сома» было получено в конце декабря. «Есть четкий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю», — отметил он. Планируется также провести церемониальное захоронение останков подводников, находившихся в субмарине. Проектом занимается российско-шведская группа исследователей.

В июле 2015 года у берегов Швеции водолазами была обнаружена затонувшая мини-субмарина. Местные СМИ утверждали, что она российская, что доказывают надписи на кириллице. Однако в результате обследования объекта выяснилось, что подлодка не современная, а дореволюционная, построенная в 1901 году, пишет REGNUM.

Субмарина около 20 метров в длину и трех метров в ширину была найдена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. Эксперты заявили, что это подлодка «Сом», пропавшая во время Первой мировой войны.

Подлодка «Сом» построена в 1901 году в США по проекту инженера Джона Голланда. В 1904 году ее купило российское правительство. Субмарина успела послужить на трех флотах: Тихоокеанском в 1905-1915 годах, Черноморском в 1915 году и Балтийском в 1915-1916 годах.

23 мая 1916 года лодка, находившаяся на боевом патрулировании западнее Аландских островов, столкнулась со шведским пароходом, после чего пропала без вести. Погиб и ее боевой экипаж — 18 человек, включая двух офицеров. Потомки подводников, по информации РИА Новости, проживают в России, США, на Украине и в Белоруссии.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности