Швеция разрешила поднять из Балтики российскую подлодку «Сом»

Затонувшая подлодка
Затонувшая подлодка

Шведские власти разрешили исследователям поднять со дна Балтийского моря российскую подлодку «Сом», затонувшую в 1916 году. Об этом рассказал исследователь исландской компании iXplorer Ocean Research, руководитель проекта Алексей Михайлов, передает 15 января РИА Новости.

По словам Михайлова, разрешение на подъем «Сома» было получено в конце декабря. «Есть четкий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю», — отметил он. Планируется также провести церемониальное захоронение останков подводников, находившихся в субмарине. Проектом занимается российско-шведская группа исследователей.

В июле 2015 года у берегов Швеции водолазами была обнаружена затонувшая мини-субмарина. Местные СМИ утверждали, что она российская, что доказывают надписи на кириллице. Однако в результате обследования объекта выяснилось, что подлодка не современная, а дореволюционная, построенная в 1901 году, пишет REGNUM.

Субмарина около 20 метров в длину и трех метров в ширину была найдена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. Эксперты заявили, что это подлодка «Сом», пропавшая во время Первой мировой войны.

Подлодка «Сом» построена в 1901 году в США по проекту инженера Джона Голланда. В 1904 году ее купило российское правительство. Субмарина успела послужить на трех флотах: Тихоокеанском в 1905-1915 годах, Черноморском в 1915 году и Балтийском в 1915-1916 годах.

23 мая 1916 года лодка, находившаяся на боевом патрулировании западнее Аландских островов, столкнулась со шведским пароходом, после чего пропала без вести. Погиб и ее боевой экипаж — 18 человек, включая двух офицеров. Потомки подводников, по информации РИА Новости, проживают в России, США, на Украине и в Белоруссии.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон