Швеция разрешила поднять из Балтики российскую подлодку «Сом»

Затонувшая подлодка
Затонувшая подлодка

Шведские власти разрешили исследователям поднять со дна Балтийского моря российскую подлодку «Сом», затонувшую в 1916 году. Об этом рассказал исследователь исландской компании iXplorer Ocean Research, руководитель проекта Алексей Михайлов, передает 15 января РИА Новости.

По словам Михайлова, разрешение на подъем «Сома» было получено в конце декабря. «Есть четкий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю», — отметил он. Планируется также провести церемониальное захоронение останков подводников, находившихся в субмарине. Проектом занимается российско-шведская группа исследователей.

В июле 2015 года у берегов Швеции водолазами была обнаружена затонувшая мини-субмарина. Местные СМИ утверждали, что она российская, что доказывают надписи на кириллице. Однако в результате обследования объекта выяснилось, что подлодка не современная, а дореволюционная, построенная в 1901 году, пишет REGNUM.

Субмарина около 20 метров в длину и трех метров в ширину была найдена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. Эксперты заявили, что это подлодка «Сом», пропавшая во время Первой мировой войны.

Подлодка «Сом» построена в 1901 году в США по проекту инженера Джона Голланда. В 1904 году ее купило российское правительство. Субмарина успела послужить на трех флотах: Тихоокеанском в 1905-1915 годах, Черноморском в 1915 году и Балтийском в 1915-1916 годах.

23 мая 1916 года лодка, находившаяся на боевом патрулировании западнее Аландских островов, столкнулась со шведским пароходом, после чего пропала без вести. Погиб и ее боевой экипаж — 18 человек, включая двух офицеров. Потомки подводников, по информации РИА Новости, проживают в России, США, на Украине и в Белоруссии.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве