Румыния предложила разместить в Черном море новую флотилию НАТО

Учения НАТО
Учения НАТО

Министерство обороны Румынии начнет переговоры с НАТО по вопросу создания в Черном море союзнической флотилии, сообщает Digi24. Этот вопрос, по информации собственного корреспондента «Укринформа» в этой стране, фигурирует среди приоритетов деятельности румынского правительства в 2016 году.

Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест хочет видеть в черноморском регионе, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Допускается, что новый флот может быть схож по структуре с уже существующими, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря. Проект находится на контроле у премьер-министра Румынии Дачиана Чолоша и министра национальной обороны Михни Мотока.

Как поясняет Digi24, правительство Румынии озаботилось созданием данной военно-морской структуры в связи с усилением позиций России в этом регионе, которое проявилось, в частности, во время операции по присоединению Крыма в марте 2014 года.

В акваторию Черного моря регулярно заходят военные корабли США, Великобритании и других нечерноморских стран-членов НАТО. Так, в октябре 2015-го там находился американский ракетный эсминец «Портер», который провел учения с кораблями ВМС Украины и береговой охраны Грузии, посетил Одессу и Батуми.

Время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничено 21 сутками. Этот срок определен Конвенцией Монтре, подписанной 21 июля 1936 года рядом стран — СССР, Турцией, Великобританией, Францией, Болгарией, Румынией, Грецией, Югославией, Австралией и Японией.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон