На МКС впервые в истории распустился цветок

На Международной космической станции впервые распустился цветок. Об этом сообщил в Twitter член экипажа МКС астронавт НАСА Скотт Келли, опубликовавший в Twitter фото растения.

«Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе», — написал Келли. «Да, есть и другие формы жизни в космосе!» — пошутил он под другим снимком.

Как сообщили в НАСА, цветы астры-циннии были высажены в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавтом Челлом Линдгреном. После его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Келли.

Сам Келли признавался, что чувствует себя главным героем фантастического фильма «Марсианин», выращивавшим картофель на Красной планете. В частности, ему удалось удалить с цветков плесень, а также решить проблему подпитки растений водой.

Несмотря на все усилия, два цветка не удалось спасти, и они были возвращены для изучения на Землю. Остальные два продолжали расти, 12 января на них появились бутоны, а полностью один из них расцвел спустя четыре дня.

В августе прошлого года российские космонавты удачно закончили эксперимент по выращиванию салата в специальном контейнере Veggie. Валерию Корзуну и Максиму Сураеву удалось вырастить на МКС разновидность листового салата, относящуюся к растениям семейства капустных.

В рамках цикла экспериментов «Растения» используются созданные специально для МКС оранжереи «Лада». Питательная подушка внутри Veggie обеспечивает растения необходимыми для них веществами, а розовая светодиодная подсветка позволяет процессу фотосинтеза проходить должным образом.

Космический огород может стать источником пищи для членов экипажа. Особенно актуально это будет, как отмечают в НАСА, когда команды астронавтов отправятся в длительные миссии, например на Марс. Также специалисты обратили внимание на релаксирующий эффект ухода за растениями.

НАСА запустило программу по выращиванию растений на борту станции после того, как в 2013 году американский астронавт и инженер-химик Дон Петит по собственной инициативе вырастил на МКС цукини.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды