На МКС впервые в истории распустился цветок

На Международной космической станции впервые распустился цветок. Об этом сообщил в Twitter член экипажа МКС астронавт НАСА Скотт Келли, опубликовавший в Twitter фото растения.

«Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе», — написал Келли. «Да, есть и другие формы жизни в космосе!» — пошутил он под другим снимком.

Как сообщили в НАСА, цветы астры-циннии были высажены в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавтом Челлом Линдгреном. После его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Келли.

Сам Келли признавался, что чувствует себя главным героем фантастического фильма «Марсианин», выращивавшим картофель на Красной планете. В частности, ему удалось удалить с цветков плесень, а также решить проблему подпитки растений водой.

Несмотря на все усилия, два цветка не удалось спасти, и они были возвращены для изучения на Землю. Остальные два продолжали расти, 12 января на них появились бутоны, а полностью один из них расцвел спустя четыре дня.

В августе прошлого года российские космонавты удачно закончили эксперимент по выращиванию салата в специальном контейнере Veggie. Валерию Корзуну и Максиму Сураеву удалось вырастить на МКС разновидность листового салата, относящуюся к растениям семейства капустных.

В рамках цикла экспериментов «Растения» используются созданные специально для МКС оранжереи «Лада». Питательная подушка внутри Veggie обеспечивает растения необходимыми для них веществами, а розовая светодиодная подсветка позволяет процессу фотосинтеза проходить должным образом.

Космический огород может стать источником пищи для членов экипажа. Особенно актуально это будет, как отмечают в НАСА, когда команды астронавтов отправятся в длительные миссии, например на Марс. Также специалисты обратили внимание на релаксирующий эффект ухода за растениями.

НАСА запустило программу по выращиванию растений на борту станции после того, как в 2013 году американский астронавт и инженер-химик Дон Петит по собственной инициативе вырастил на МКС цукини.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон