Мосгорсуд отказался делить акции «Норникеля» и «Интерроса» между Потаниными

Наталия Потанина
Наталия Потанина

Мосгорсуд признал законным решение районного суда, отказавшегося ранее разделить акции ГМК «Норильский никель» и компании «Интеррос» между бывшими супругами Потаниными. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает ТАСС.

«Суд постановил решение Пресненского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья. Таким образом, Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Наталии Потаниной.

В 2015 году Пресненский суд Москвы отказался разделить акции между бывшими супругами. Наталья Потанина обжаловала это решение в вышестоящей инстанции. Она считает, что 30 процентов «Норникеля», а также кипрская Interros International Investments Ltd должны подлежать разделу как совместно нажитое имущество, которое появилось у супругов в период их 30-летнего брака.

В апреле 2015 года Потанина подала иск в Пресненский суд Москвы. Она претендовала на 50 процентов от той части акций бывшего мужа, миллиардера Владимира Потанина, в «Норникеле» и «Интерросе», которой он владеет. В случае удовлетворения иска Потанина готова была передать управление акциями государству.

В конце июня 2014 года Пресненский суд Москвы ограничил доступ Потаниной к использованию алиментов — половина данной суммы будет перечисляться на депозитарный счет их 16-летнего сына Василия до момента достижения им совершеннолетия. Потанина пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но суд встал на сторону олигарха.

Также в определении о разводе был пункт, что фактический распад семьи произошел в 2007 году. Суд принял такое решение на основании существующих с того момента разных договоров аренды жилья. Однако позднее оно было отменено. В производстве Пресненского суда находятся иски о разделе имущества супругов.

После развода Потанин передал, по разным данным, свыше половины своих активов на благотворительность. В прошлом году бизнесмен присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge и пообещал завещать не менее половины своего состояния на благотворительные цели.

Ранее Потанина пыталась в судебном порядке получить часть имущества бывшего мужа. В частности, в мае 2014 года Наталья обратилась в суд Лимасола с просьбой арестовать часть активов ее экс-супруга «в качестве обеспечительной меры по будущему иску о разделе имущества». В октябре 2014 года кипрский суд отклонил данный иск.

Владимир Потанин подал на развод в ноябре 2013 года. Иск был удовлетворен мировым судьей через три месяца, в феврале 2014 года. Предприниматель, состояние которого Forbes оценивает в 12,6 миллиарда долларов, ежемесячно был обязан выплачивать супруге 25 процентов от заработка (примерно 8,5 миллионов рублей).

Согласно статье 34 Семейного кодекса России, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и после развода подлежит разделу в равных долях.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды