Выставку Серова в Третьяковке продлили на неделю

Администрация Третьяковской галереи приняла решение продлить выставку Валентина Серова еще на неделю. Этот срок — окончательный, подчеркнула генеральный директор музея Зельфира Трегулова, слова которой приводятся в пресс-релизе, поступившем в субботу, 23 января, в редакцию «Ленты.ру».

«Мы экстренно провели экспертные советы хранителей и реставраторов для определения состояния произведений живописи и особенно графики. Было принято решение, что состояние произведений стабильное и продление на одну неделю возможно», — отметила Трегулова. По ее словам, галерея детально обсудила этот вопрос с партнерами и нашла решение со страховыми и транспортными компаниями.

Трегулова также сообщила, что шесть картин из 255 должны быть возвращены в зарубежные собрания Франции, Дании, Армении и Белоруссии до 29 января «в связи с таможенным законодательством», отмечает РИА Новости. При этом, по ее словам, вопросы с Русским музеем и российскими собраниями обещало решить Министерство культуры России.

Глава ведомства Владимир Мединский в свою очередь отметил большую работу, которая была проделана ради продления выставки. «В выходные музей будет работать до последнего посетителя», — сообщил он.

22 января Трегулова рассказала, что толпа желающих посмотреть ретроспективу Валентина Серова из-за повышенной нервозности выломала дверь здания на Крымском Валу. Во время инцидента никто не пострадал, но на всякий случай к галерее вызвали скорую помощь и дополнительную охрану. Она также отметила, что в двух очередях, образовавшихся перед входом на выставку, возникали конфликты и споры.

Ранее сообщалось, что Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов из-за выломанной двери. Люди с электронными билетами имеют право пройти на ретроспективу без очереди, но их оказалось слишком много, поэтому они образовали отдельную очередь.

Валентин Серов (19 января 1865-го — 22 ноября 1911 года) — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет Николая II. Изначально предполагалось, что открывшаяся 7 октября 2015 года экспозиция художника, которая включает в себя живописные и графические работы из 25 российских музеев, четырех зарубежных, а также девяти частных собраний, будет работать до 24 января.

подписатьсяОбсудить
08:57 Сегодня

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
00:04 24 августа 2016

«Все мои романы написаны на украинском субстрате»

Писатель Мария Галина о мифологии современного человека
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон