Выставку Серова в Третьяковке продлили на неделю

Администрация Третьяковской галереи приняла решение продлить выставку Валентина Серова еще на неделю. Этот срок — окончательный, подчеркнула генеральный директор музея Зельфира Трегулова, слова которой приводятся в пресс-релизе, поступившем в субботу, 23 января, в редакцию «Ленты.ру».

«Мы экстренно провели экспертные советы хранителей и реставраторов для определения состояния произведений живописи и особенно графики. Было принято решение, что состояние произведений стабильное и продление на одну неделю возможно», — отметила Трегулова. По ее словам, галерея детально обсудила этот вопрос с партнерами и нашла решение со страховыми и транспортными компаниями.

Трегулова также сообщила, что шесть картин из 255 должны быть возвращены в зарубежные собрания Франции, Дании, Армении и Белоруссии до 29 января «в связи с таможенным законодательством», отмечает РИА Новости. При этом, по ее словам, вопросы с Русским музеем и российскими собраниями обещало решить Министерство культуры России.

Глава ведомства Владимир Мединский в свою очередь отметил большую работу, которая была проделана ради продления выставки. «В выходные музей будет работать до последнего посетителя», — сообщил он.

22 января Трегулова рассказала, что толпа желающих посмотреть ретроспективу Валентина Серова из-за повышенной нервозности выломала дверь здания на Крымском Валу. Во время инцидента никто не пострадал, но на всякий случай к галерее вызвали скорую помощь и дополнительную охрану. Она также отметила, что в двух очередях, образовавшихся перед входом на выставку, возникали конфликты и споры.

Ранее сообщалось, что Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов из-за выломанной двери. Люди с электронными билетами имеют право пройти на ретроспективу без очереди, но их оказалось слишком много, поэтому они образовали отдельную очередь.

Валентин Серов (19 января 1865-го — 22 ноября 1911 года) — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет Николая II. Изначально предполагалось, что открывшаяся 7 октября 2015 года экспозиция художника, которая включает в себя живописные и графические работы из 25 российских музеев, четырех зарубежных, а также девяти частных собраний, будет работать до 24 января.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности