Директор Третьяковки объяснила снос двери толпой на выставке Серова

Директор Третьяковской галереи Земфира Трегулова рассказала «Ленте.ру», что толпа желающих посмотреть ретроспективу Валентина Серова выломала дверь здания на Крымском Валу из-за повышенной нервозности. Она отметила, что в двух очередях, образовавшихся перед входом на выставку, возникали конфликты и споры.

По словам Трегуловой, вечером 21 января в Третьяковку пришли 5,9 тысячи человек — меньше, чем в предыдущее воскресенье, 17 января. Однако на выходных, добавила директор учреждения, таких сложных ситуаций не возникало. «Раньше люди думали: большая очередь, ладно, придем через неделю. Но сейчас они понимают, что выставка завершает работу и возможности посмотреть ее уже не будет», — отметила она.

Трегулова также подчеркнула, что во время инцидента никто не пострадал, но на всякий случай к зданию галереи вызвали скорую помощь и дополнительную охрану. Дверь в скором времени починят.

«Около 50 работ Серова находятся в постоянной экспозиции. Мы предлагаем прийти к нам через две или три недели. Специально установим на входе навигацию, чтобы посетители нашли все его произведения. За время моей работы я не наблюдала в залах с полотнами Серова большого наплыва посетителей», — резюмировала Трегулова.

Ранее сообщалось, что Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов из-за выломанной двери. Люди с электронными билетами имеют право пройти на ретроспективу без очереди, но их оказалось слишком много, поэтому они образовали отдельную очередь.

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из 25 российских музеев, четырех зарубежных, а также девяти частных собраний.

Валентин Серов (19 января 1865-го — 22 ноября 1911 года) — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет Николая II.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности