Директор Третьяковки объяснила снос двери толпой на выставке Серова

Директор Третьяковской галереи Земфира Трегулова рассказала «Ленте.ру», что толпа желающих посмотреть ретроспективу Валентина Серова выломала дверь здания на Крымском Валу из-за повышенной нервозности. Она отметила, что в двух очередях, образовавшихся перед входом на выставку, возникали конфликты и споры.

По словам Трегуловой, вечером 21 января в Третьяковку пришли 5,9 тысячи человек — меньше, чем в предыдущее воскресенье, 17 января. Однако на выходных, добавила директор учреждения, таких сложных ситуаций не возникало. «Раньше люди думали: большая очередь, ладно, придем через неделю. Но сейчас они понимают, что выставка завершает работу и возможности посмотреть ее уже не будет», — отметила она.

Трегулова также подчеркнула, что во время инцидента никто не пострадал, но на всякий случай к зданию галереи вызвали скорую помощь и дополнительную охрану. Дверь в скором времени починят.

«Около 50 работ Серова находятся в постоянной экспозиции. Мы предлагаем прийти к нам через две или три недели. Специально установим на входе навигацию, чтобы посетители нашли все его произведения. За время моей работы я не наблюдала в залах с полотнами Серова большого наплыва посетителей», — резюмировала Трегулова.

Ранее сообщалось, что Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов из-за выломанной двери. Люди с электронными билетами имеют право пройти на ретроспективу без очереди, но их оказалось слишком много, поэтому они образовали отдельную очередь.

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из 25 российских музеев, четырех зарубежных, а также девяти частных собраний.

Валентин Серов (19 января 1865-го — 22 ноября 1911 года) — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет Николая II.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США