Новости партнеров

Директор Третьяковки объяснила снос двери толпой на выставке Серова

Директор Третьяковской галереи Земфира Трегулова рассказала «Ленте.ру», что толпа желающих посмотреть ретроспективу Валентина Серова выломала дверь здания на Крымском Валу из-за повышенной нервозности. Она отметила, что в двух очередях, образовавшихся перед входом на выставку, возникали конфликты и споры.

По словам Трегуловой, вечером 21 января в Третьяковку пришли 5,9 тысячи человек — меньше, чем в предыдущее воскресенье, 17 января. Однако на выходных, добавила директор учреждения, таких сложных ситуаций не возникало. «Раньше люди думали: большая очередь, ладно, придем через неделю. Но сейчас они понимают, что выставка завершает работу и возможности посмотреть ее уже не будет», — отметила она.

Трегулова также подчеркнула, что во время инцидента никто не пострадал, но на всякий случай к зданию галереи вызвали скорую помощь и дополнительную охрану. Дверь в скором времени починят.

«Около 50 работ Серова находятся в постоянной экспозиции. Мы предлагаем прийти к нам через две или три недели. Специально установим на входе навигацию, чтобы посетители нашли все его произведения. За время моей работы я не наблюдала в залах с полотнами Серова большого наплыва посетителей», — резюмировала Трегулова.

Ранее сообщалось, что Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов из-за выломанной двери. Люди с электронными билетами имеют право пройти на ретроспективу без очереди, но их оказалось слишком много, поэтому они образовали отдельную очередь.

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из 25 российских музеев, четырех зарубежных, а также девяти частных собраний.

Валентин Серов (19 января 1865-го — 22 ноября 1911 года) — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет Николая II.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?
Культура00:03 2 ноября

Мужикам тут не место

Полюбившая школьника учительница, пьющая стюардесса и монахини в лучших сериалах ноября