Директор Третьяковки объяснила снос двери толпой на выставке Серова

Директор Третьяковской галереи Земфира Трегулова рассказала «Ленте.ру», что толпа желающих посмотреть ретроспективу Валентина Серова выломала дверь здания на Крымском Валу из-за повышенной нервозности. Она отметила, что в двух очередях, образовавшихся перед входом на выставку, возникали конфликты и споры.

По словам Трегуловой, вечером 21 января в Третьяковку пришли 5,9 тысячи человек — меньше, чем в предыдущее воскресенье, 17 января. Однако на выходных, добавила директор учреждения, таких сложных ситуаций не возникало. «Раньше люди думали: большая очередь, ладно, придем через неделю. Но сейчас они понимают, что выставка завершает работу и возможности посмотреть ее уже не будет», — отметила она.

Трегулова также подчеркнула, что во время инцидента никто не пострадал, но на всякий случай к зданию галереи вызвали скорую помощь и дополнительную охрану. Дверь в скором времени починят.

«Около 50 работ Серова находятся в постоянной экспозиции. Мы предлагаем прийти к нам через две или три недели. Специально установим на входе навигацию, чтобы посетители нашли все его произведения. За время моей работы я не наблюдала в залах с полотнами Серова большого наплыва посетителей», — резюмировала Трегулова.

Ранее сообщалось, что Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов из-за выломанной двери. Люди с электронными билетами имеют право пройти на ретроспективу без очереди, но их оказалось слишком много, поэтому они образовали отдельную очередь.

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из 25 российских музеев, четырех зарубежных, а также девяти частных собраний.

Валентин Серов (19 января 1865-го — 22 ноября 1911 года) — мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет Николая II.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности