Сталинисты захотели назвать Планету Х в честь вождя

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Члены сообщества STALINBACK, почитающие Иосифа Сталина, опубликовали на портале change.org петицию с призывом назвать обнаруженный за пределами орбиты Плутона объект в честь бывшего советского лидера.

«Планета Сталин. Судья Иосифу Джугашвили не человек, судья ему — Космос! Пусть наше прошлое помнят в будущем и в вечном космосе!» — пишут активисты (авторская орфография сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Обращение адресовано двум ведомствам — Роскосмосу и Международному астрономическому союзу. На момент написания материала петицию поддержали 66 пользователей.

Об обнаружении так называемой Планеты Х (обобщающее название предполагаемого крупного небесного тела на границе Солнечной системы) в январе сообщили астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене. По их данным, этот объект, находящийся за пределами орбиты Плутона, имеет размеры Нептуна и в 10 раз тяжелее Земли. Ближайшее расстояние между Солнцем и обнаруженным объектом равняется 200 астрономическим единицам (это в семь раз больше расстояния между Нептуном и светилом). Максимальное удаление Планеты Х оценивается в 600-1200 астрономических единиц, что выводит ее орбиту за пределы пояса Койпера, в котором располагается Плутон.

Доказательство существования небесного тела займет пять лет. В случае подтверждения объект может стать девятой планетой Солнечной системы. Вероятность ошибки Браун и Батыгин оценивают в 0,007 процента. Ранее поиски Планеты Х в Солнечной системе привели ученых к обнаружению Нептуна (в 1864 году) и Плутона (в 1930 году).

По состоянию на 2014 год в России имеется 28 улиц, названных в честь Сталина. 15 из них находятся в Северной Осетии-Алании. Также такие улицы есть в трех городах Индии, в двух британских населенных пунктах и в китайском Даляне.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент