Сталинисты захотели назвать Планету Х в честь вождя

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Члены сообщества STALINBACK, почитающие Иосифа Сталина, опубликовали на портале change.org петицию с призывом назвать обнаруженный за пределами орбиты Плутона объект в честь бывшего советского лидера.

«Планета Сталин. Судья Иосифу Джугашвили не человек, судья ему — Космос! Пусть наше прошлое помнят в будущем и в вечном космосе!» — пишут активисты (авторская орфография сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Обращение адресовано двум ведомствам — Роскосмосу и Международному астрономическому союзу. На момент написания материала петицию поддержали 66 пользователей.

Об обнаружении так называемой Планеты Х (обобщающее название предполагаемого крупного небесного тела на границе Солнечной системы) в январе сообщили астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене. По их данным, этот объект, находящийся за пределами орбиты Плутона, имеет размеры Нептуна и в 10 раз тяжелее Земли. Ближайшее расстояние между Солнцем и обнаруженным объектом равняется 200 астрономическим единицам (это в семь раз больше расстояния между Нептуном и светилом). Максимальное удаление Планеты Х оценивается в 600-1200 астрономических единиц, что выводит ее орбиту за пределы пояса Койпера, в котором располагается Плутон.

Доказательство существования небесного тела займет пять лет. В случае подтверждения объект может стать девятой планетой Солнечной системы. Вероятность ошибки Браун и Батыгин оценивают в 0,007 процента. Ранее поиски Планеты Х в Солнечной системе привели ученых к обнаружению Нептуна (в 1864 году) и Плутона (в 1930 году).

По состоянию на 2014 год в России имеется 28 улиц, названных в честь Сталина. 15 из них находятся в Северной Осетии-Алании. Также такие улицы есть в трех городах Индии, в двух британских населенных пунктах и в китайском Даляне.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России