Лидер ПАРНАСа предложил политический союз «Яблоку»

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов

Лидер партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов предложил партии «Яблоко» создать политический союз. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление политика агентству.

«Мы не считаем "Яблоко" конкурентом», — подчеркнул Касьянов. Он высказал готовность обсуждать с «яблочниками» любые политические вопросы. Политик пояснил, что «политический союз шире, чем формирование [предвыборного] списка».

В свою очередь, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова не исключила, что политические организации сформируют единый список кандидатов на парламентских выборах 2016 года. Она оговорилась, что «это не самоцель» и что «список должен быть победоносным». «Мы еще с конструкцией списка не определились. Посмотрим, какое видение кандидатов у наших коллег. Я ничего не исключаю», — сказала Слабунова.

«Я очень рада этому заявлению. Это заявление - хороший признак», — прокомментировала партийный лидер предложение коллеги.

РПР-ПАРНАС была основана в 2012 году на основе Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» и тогда запрещенной Республиканской партии России. Ее учредителями выступили Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

В июле 2015 года ПАРНАС провел съезд, на котором было изменено название партии с РПР-ПАРНАС на нынешнее. Также вместо трех сопредседателей — Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова — руководителем политической организации был утвержден Касьянов. Рыжков вышел из РПР-ПАРНАС в феврале 2014 года, после того как его лишили поста ответственного секретаря партии. Немцов был убит 28 февраля 2015 года.

Партия «Яблоко» является одной из старейших политических организаций либералов в России. Она была основана как предвыборный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин» в 1993 году и получила название по первым буквам фамилий основателей. Принимала участие в выборах всех шести созывов Государственной Думы, в 1993-2003 имела собственную фракцию в парламенте. В декабре 2001 года официально зарегистрирована как российская партия социального либерализма — Российская демократическая партия «Яблоко».

На последнем съезде партии 20 декабря 2015 года многолетние лидеры политического объединения Григорий Явлинский и Сергей Митрохин отказались от поста председателя. Их выдвижение противоречило утвержденной на съезде норме партийного устава, которая запрещает политикам возглавлять «Яблоко» более восьми лет.

11 декабря «Демократическая коалиция» провела форум, которым открылась избирательная кампании либеральных сил под названием «Волна перемен». В коалицию входят незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального, партия «Демократический выбор», партия «5 декабря», Либертарианская партия и движение «Солидарность». На мероприятии объявили о предварительном голосовании для желающих войти в предвыборный список. Всего в федеральной части списка ПАРНАС шесть мест.

Очередные выборы в Государственную думу пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей