Лидер ПАРНАСа предложил политический союз «Яблоку»

Михаил Касьянов

Лидер партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов предложил партии «Яблоко» создать политический союз. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление политика агентству.

«Мы не считаем "Яблоко" конкурентом», — подчеркнул Касьянов. Он высказал готовность обсуждать с «яблочниками» любые политические вопросы. Политик пояснил, что «политический союз шире, чем формирование [предвыборного] списка».

В свою очередь, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова не исключила, что политические организации сформируют единый список кандидатов на парламентских выборах 2016 года. Она оговорилась, что «это не самоцель» и что «список должен быть победоносным». «Мы еще с конструкцией списка не определились. Посмотрим, какое видение кандидатов у наших коллег. Я ничего не исключаю», — сказала Слабунова.

«Я очень рада этому заявлению. Это заявление - хороший признак», — прокомментировала партийный лидер предложение коллеги.

РПР-ПАРНАС была основана в 2012 году на основе Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» и тогда запрещенной Республиканской партии России. Ее учредителями выступили Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

В июле 2015 года ПАРНАС провел съезд, на котором было изменено название партии с РПР-ПАРНАС на нынешнее. Также вместо трех сопредседателей — Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова — руководителем политической организации был утвержден Касьянов. Рыжков вышел из РПР-ПАРНАС в феврале 2014 года, после того как его лишили поста ответственного секретаря партии. Немцов был убит 28 февраля 2015 года.

Партия «Яблоко» является одной из старейших политических организаций либералов в России. Она была основана как предвыборный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин» в 1993 году и получила название по первым буквам фамилий основателей. Принимала участие в выборах всех шести созывов Государственной Думы, в 1993-2003 имела собственную фракцию в парламенте. В декабре 2001 года официально зарегистрирована как российская партия социального либерализма — Российская демократическая партия «Яблоко».

На последнем съезде партии 20 декабря 2015 года многолетние лидеры политического объединения Григорий Явлинский и Сергей Митрохин отказались от поста председателя. Их выдвижение противоречило утвержденной на съезде норме партийного устава, которая запрещает политикам возглавлять «Яблоко» более восьми лет.

11 декабря «Демократическая коалиция» провела форум, которым открылась избирательная кампании либеральных сил под названием «Волна перемен». В коалицию входят незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального, партия «Демократический выбор», партия «5 декабря», Либертарианская партия и движение «Солидарность». На мероприятии объявили о предварительном голосовании для желающих войти в предвыборный список. Всего в федеральной части списка ПАРНАС шесть мест.

Очередные выборы в Государственную думу пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж