Польский телеканал уволил продюсера за извинения перед Мединским

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Польский телеканал TVP уволил продюсера Марека Чункевича после того, как тот принес извинения министру культуры России Владимиру Мединскому за поведение ведущей информационной программы во время интервью. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Руководство телеканала, расторгнув договор с продюсером, подчеркнуло, что его извинения не являются официальной позицией TVP.

Продюсер передачи направил в пятницу, 29 января, в министерство культуры РФ письмо, в котором извинился за эмоциональное поведение своей сотрудницы и пообещал усилить контроль над работой журналистов.

Министр культуры выступил на польском телевидении 27 января в программе Studio Wschód. С ним беседовала известная телеведущая Мария Пшеломец (Maria Przełomiec). Основной темой разговора стало осквернение и разрушение памятников советским солдатам в Польше, а также планы снести монумент, посвященный генералу Ивану Черняховскому.

Журналистка обвинила генерала в расстреле предводителей Армии Крайовой (подразделение польской подпольной армии) и, в частности, в убийстве ее деда. Министр успел ответить, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, когда эфирное время закончилось.

Памятник генералу армии Ивану Черняховскому был установлен в начале 1970-х годов в польском городе Пененжно на месте гибели полководца. В последнее десятилетие он неоднократно подвергался актам вандализма. Институт национальной памяти установил около него информационный стенд, отрицательно характеризующий деятельность генерала во время войны. 31 января 2014 года городские власти постановили снести его, объяснив свое решение нехваткой средств на содержание монумента. МИД России осудил снос памятника, но вопрос о его переносе на территорию РФ не обсуждался. Монумент был демонтирован 17 сентября 2015 года.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года