В Польше извинились за поведение ведущей в разговоре с Мединским

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Продюсер польского телеканала TVP Марек Чункевич (Marek Czunkiewicz) извинился за поведение телеведущей во время ее интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Он направил в ведомство письмо, в котором пообещал усилить контроль над работой журналистов. Об этом «Ленте.ру» в пятницу, 29 января, сообщили в пресс-службе Минкульта.

«Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Это станет поводом несколько изменить подход к нашей деятельности», — написал Чункевич.

Владимир Мединский выступил на польском телевидении 27 января в программе Studio Wschód. Его интервьюировала известная телеведущая Мария Пшеломец (Maria Przełomiec). Основной темой разговора стало осквернение и разрушение памятников советским солдатам в Польше, а также планы снести монумент, посвященный генералу Ивану Черняховскому.

«С кладбищами понятно, им полагается уважение. Но насчет памятников — почему Россия не может понять, что для поляков они олицетворяют не освободителей, а навязанную им власть?» — спросила ведущая Мединского. «Я боюсь, что если бы не было этих 600 тысяч советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу, то не было бы Польши и поляков сегодня. В Германии не предполагали существования польского народа или государства», — ответил министр.

«А что вы скажете о памятнике генералу [Черняховскому], который убивал предводителей Армии Крайовой?» — задала следующий вопрос Пшеломец. «Он никогда не убивал лидеров Армии Крайовой», — парировал Мединский. «Но он убил моего деда!» — воскликнула ведущая. «Из пистолета застрелил?» — уточнил глава Минкульта. «Нет, арестовал в поселке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу», — ответила журналист. Мединский добавил, что генерал Черняховский не отдал ни одного приказа о расстреле предводителей Армии Крайовой, но Пшеломец не стала дослушивать его историческую справку.

Кроме того, телеведущая упрекнула министра в том, что в Смоленске до сих пор не установлен монумент жертвам авиакатастрофы, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные чиновники страны. Мединский пояснил, что еще в апреле прошлого года его ведомство направило польским коллегам письмо, в котором предложило обсудить этот вопрос, но ответа так и не дождалось.

Советские памятники и могилы солдат в Польше осквернялись неоднократно. К примеру, в ноябре 2015 года неизвестные сдвинули надгробия на кладбище города Гарволин — от двух отвалились таблички с именами военных, из земли также был вырван деревянный крест. В связи с этим инцидентом в российское внешнеполитическое ведомство был вызван советник-посланник Польши в России, которому заявили решительный протест.

Кроме того, в сентябре прошлого года в польском населенном пункте Милейчице разбили красные звезды, помещенные на захоронениях советских солдат.

Польша занимает первое место в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских памятников.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно