В Польше извинились за поведение ведущей в разговоре с Мединским

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Продюсер польского телеканала TVP Марек Чункевич (Marek Czunkiewicz) извинился за поведение телеведущей во время ее интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Он направил в ведомство письмо, в котором пообещал усилить контроль над работой журналистов. Об этом «Ленте.ру» в пятницу, 29 января, сообщили в пресс-службе Минкульта.

«Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Это станет поводом несколько изменить подход к нашей деятельности», — написал Чункевич.

Владимир Мединский выступил на польском телевидении 27 января в программе Studio Wschód. Его интервьюировала известная телеведущая Мария Пшеломец (Maria Przełomiec). Основной темой разговора стало осквернение и разрушение памятников советским солдатам в Польше, а также планы снести монумент, посвященный генералу Ивану Черняховскому.

«С кладбищами понятно, им полагается уважение. Но насчет памятников — почему Россия не может понять, что для поляков они олицетворяют не освободителей, а навязанную им власть?» — спросила ведущая Мединского. «Я боюсь, что если бы не было этих 600 тысяч советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу, то не было бы Польши и поляков сегодня. В Германии не предполагали существования польского народа или государства», — ответил министр.

«А что вы скажете о памятнике генералу [Черняховскому], который убивал предводителей Армии Крайовой?» — задала следующий вопрос Пшеломец. «Он никогда не убивал лидеров Армии Крайовой», — парировал Мединский. «Но он убил моего деда!» — воскликнула ведущая. «Из пистолета застрелил?» — уточнил глава Минкульта. «Нет, арестовал в поселке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу», — ответила журналист. Мединский добавил, что генерал Черняховский не отдал ни одного приказа о расстреле предводителей Армии Крайовой, но Пшеломец не стала дослушивать его историческую справку.

Кроме того, телеведущая упрекнула министра в том, что в Смоленске до сих пор не установлен монумент жертвам авиакатастрофы, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные чиновники страны. Мединский пояснил, что еще в апреле прошлого года его ведомство направило польским коллегам письмо, в котором предложило обсудить этот вопрос, но ответа так и не дождалось.

Советские памятники и могилы солдат в Польше осквернялись неоднократно. К примеру, в ноябре 2015 года неизвестные сдвинули надгробия на кладбище города Гарволин — от двух отвалились таблички с именами военных, из земли также был вырван деревянный крест. В связи с этим инцидентом в российское внешнеполитическое ведомство был вызван советник-посланник Польши в России, которому заявили решительный протест.

Кроме того, в сентябре прошлого года в польском населенном пункте Милейчице разбили красные звезды, помещенные на захоронениях советских солдат.

Польша занимает первое место в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских памятников.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон