Минобороны России обвинило Турцию в артобстрелах Сирии

Минобороны России располагает неопровержимыми доказательствами того, что Турция обстреливает сирийские приграничные населенные пункты из крупнокалиберной артиллерии. Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает в понедельник, 1 февраля, ТАСС.

По словам Конашенкова, Минобороны получило соответствующее видео от представителей сирийской оппозиции. На съемках видно развертывание самоходных артиллерийских установок крупного калибра на одной из приграничных застав, отметил генерал-майор. «Вот это называется фактом», — сказал Конашенков.

Видео, полученное российскими военными из Сирии, размещено на сайте Минобороны.

1 февраля Конашенков также заявил журналистам, что Анкара не предоставила никаких фактических данных о якобы нарушении российским самолетом Су-34 сирийско-турецкой границы, включая высоту, скорость полета и район инцидента.

Турецкие СМИ в конце января сообщили, что ракета, выпущенная с территории Сирии, попала в жилой дом в городе Килис. По предварительным данным, пуск был произведен из района, который находится под контролем группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России решением суда). Помимо этого, в январе в пригородах турецкого Килиса упали три ракеты. Одна из них попала в здание школы. В результате погиб сотрудник учебного заведения.

По информации СМИ, 18 января вооруженные силы Турции обстреляли из ракетных систем залпового огня (РСЗО) район, откуда, предположительно, была запущена ракета, попавшая в школу. Это территория Сирии, контролируемая ИГ.

30 января в Анкаре заявили, что российский Су-34 днем ранее нарушил турецкое воздушное пространство. Кроме того, 24 ноября турецкая авиация сбила Су-24 ВКС России, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Тогда в Анкаре также утверждали, что самолет вторгся в турецкое воздушное пространство. В Кремле в свою очередь заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

Россия проводит операцию Воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике с сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю