Узбекские телеканалы показали самосуд над родителями уехавших воевать в Сирию

Террорист-смертник из Узбекистана (справа)
Террорист-смертник из Узбекистана (справа)

В Узбекистане гостелеканалы запустили в эфир передачу, в которой общественность устраивает самосуд над родителями уехавших в Сирию граждан. Об этом сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

«В нашей священной земле веками существовали образцовые семейные отношения. Тех, кто не заботился о будущем своих детей — не прощали. К величайшему сожалению, кажется, что отдельные лица, забывшие о своем родительском долге, даже и не подозревали, что воспитали своих детей предателями родины», — говорится в передаче.

Собрания родителей, показанные телеканалами, прошли в Андижанской, Бухарской и Сурхандарьинской областях. Родители уехавших в Сирию граждан сидели на собраниях с опущенной головой и плакали, отмечает радиостанция.

19 ноября 2015 года СМИ сообщили о задержаниях в Узбекистане 200 человек, подозреваемых в связях с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России решением суда — прим. «Ленты.ру»). Спецоперация правоохранительных органов прошла в Ташкенте, а также в Ташкентской, Ферганской, Хорезмской и Кашкадарьинской областях.

По данным экспертов, в войне на Ближнем Востоке на стороне джихадистов принимают участие от 500 до трех тысяч граждан Узбекистана. Многие из них были завербованы в ряды боевиков через социальные сети.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности