США пообещали прекратить слежку за гражданами ЕС

Здание АНБ США
Здание АНБ США

США и ЕС согласовали положения нового соглашения об обмене коммерческими данными. Об этом сообщает Reuters.

Договор носит название «Щит личных данных ЕС-США» (EU-US privacy shield). Он должен заменить предыдущий договор «Безопасная гавань» (Safe Harbour): европейские судьи сочли, что в условиях, когда США ведут активную слежку за собственными гражданами и иностранцами, передача личных данных граждан Евросоюза в Соединенные Штаты недопустима.

По словам зампреда Еврокомиссии Андруса Ансипа, при заключении нового соглашения Вашингтон дал письменные гарантии того, что американские спецслужбы не будут осуществлять бесконтрольную слежку за гражданами Евросоюза. Теперь заключенный договор необходимо утвердить на уровне парламентов. Чтобы успокоить европейских партнеров, госсекретарь Джон Керри, по данным некоторых источников, намерен ввести в Госдепе новую должность чиновника по рассмотрению жалоб от граждан ЕС.

Верховный суд ЕС 6 октября 2015 года признал незаконной передачу данных европейскими компаниями в США. В решении суда признается утратившим юридическую силу соглашение Safe Harbour, которое описывает правила, позволяющие компаниям США и Евросоюза обмениваться информацией, в том числе и персональными данными граждан. Высший арбитражный орган назвал отношение американских компаний к ее хранению «безгранично небрежной» в тех случаях, когда выполнение соглашения противоречило интересам национальной безопасности или законам США.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности