США пообещали прекратить слежку за гражданами ЕС

Здание АНБ США
Здание АНБ США

США и ЕС согласовали положения нового соглашения об обмене коммерческими данными. Об этом сообщает Reuters.

Договор носит название «Щит личных данных ЕС-США» (EU-US privacy shield). Он должен заменить предыдущий договор «Безопасная гавань» (Safe Harbour): европейские судьи сочли, что в условиях, когда США ведут активную слежку за собственными гражданами и иностранцами, передача личных данных граждан Евросоюза в Соединенные Штаты недопустима.

По словам зампреда Еврокомиссии Андруса Ансипа, при заключении нового соглашения Вашингтон дал письменные гарантии того, что американские спецслужбы не будут осуществлять бесконтрольную слежку за гражданами Евросоюза. Теперь заключенный договор необходимо утвердить на уровне парламентов. Чтобы успокоить европейских партнеров, госсекретарь Джон Керри, по данным некоторых источников, намерен ввести в Госдепе новую должность чиновника по рассмотрению жалоб от граждан ЕС.

Верховный суд ЕС 6 октября 2015 года признал незаконной передачу данных европейскими компаниями в США. В решении суда признается утратившим юридическую силу соглашение Safe Harbour, которое описывает правила, позволяющие компаниям США и Евросоюза обмениваться информацией, в том числе и персональными данными граждан. Высший арбитражный орган назвал отношение американских компаний к ее хранению «безгранично небрежной» в тех случаях, когда выполнение соглашения противоречило интересам национальной безопасности или законам США.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон