США пообещали прекратить слежку за гражданами ЕС

Здание АНБ США
Здание АНБ США

США и ЕС согласовали положения нового соглашения об обмене коммерческими данными. Об этом сообщает Reuters.

Договор носит название «Щит личных данных ЕС-США» (EU-US privacy shield). Он должен заменить предыдущий договор «Безопасная гавань» (Safe Harbour): европейские судьи сочли, что в условиях, когда США ведут активную слежку за собственными гражданами и иностранцами, передача личных данных граждан Евросоюза в Соединенные Штаты недопустима.

По словам зампреда Еврокомиссии Андруса Ансипа, при заключении нового соглашения Вашингтон дал письменные гарантии того, что американские спецслужбы не будут осуществлять бесконтрольную слежку за гражданами Евросоюза. Теперь заключенный договор необходимо утвердить на уровне парламентов. Чтобы успокоить европейских партнеров, госсекретарь Джон Керри, по данным некоторых источников, намерен ввести в Госдепе новую должность чиновника по рассмотрению жалоб от граждан ЕС.

Верховный суд ЕС 6 октября 2015 года признал незаконной передачу данных европейскими компаниями в США. В решении суда признается утратившим юридическую силу соглашение Safe Harbour, которое описывает правила, позволяющие компаниям США и Евросоюза обмениваться информацией, в том числе и персональными данными граждан. Высший арбитражный орган назвал отношение американских компаний к ее хранению «безгранично небрежной» в тех случаях, когда выполнение соглашения противоречило интересам национальной безопасности или законам США.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей