Британские парламентарии потребовали не продавать оружие Саудовской Аравии

Группа депутатов британского парламента потребовала немедленно прекратить продажу оружия Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Guardian.

Специальный комитет по международному развитию, в состав которого входят представители всех партий, заявил, что Лондон должен воздержаться от торговли оружием с Саудовской Аравией, так как британское вооружение используется для беспорядочных обстрелов и бомбардировок, в результате которых страдают мирные граждане.

По данным комитета, Британия значительно нарастила объем поставляемого саудитам оружия: так, за 2015 год Эр-Рияд получил вооружений на сумму 3 миллиарда фунтов (более 4,3 миллиарда долларов). В частности, с апреля по июнь прошлого года Саудовская Аравия закупила ракет и снарядов на 9 миллионов фунтов, а с июля по сентябрь, в самый разгар воздушной кампании против хоуситов — на миллиард фунтов.

Кроме того, глава комитета Стивен Твигг потребовал от правительства всеми силами поспособствовать независимому международному расследованию военных преступлений и случаев нарушения гуманитарного законодательства, совершенных в Йемене всеми сторонами конфликта. На данный момент, по оценке парламентариев, Лондон по сути саботирует проведение любых следственных действий.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются хоуситы — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Хади.

В конце марта Исламская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. В ходе войны погибли почти 6 тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар