Британские парламентарии потребовали не продавать оружие Саудовской Аравии

Группа депутатов британского парламента потребовала немедленно прекратить продажу оружия Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Guardian.

Специальный комитет по международному развитию, в состав которого входят представители всех партий, заявил, что Лондон должен воздержаться от торговли оружием с Саудовской Аравией, так как британское вооружение используется для беспорядочных обстрелов и бомбардировок, в результате которых страдают мирные граждане.

По данным комитета, Британия значительно нарастила объем поставляемого саудитам оружия: так, за 2015 год Эр-Рияд получил вооружений на сумму 3 миллиарда фунтов (более 4,3 миллиарда долларов). В частности, с апреля по июнь прошлого года Саудовская Аравия закупила ракет и снарядов на 9 миллионов фунтов, а с июля по сентябрь, в самый разгар воздушной кампании против хоуситов — на миллиард фунтов.

Кроме того, глава комитета Стивен Твигг потребовал от правительства всеми силами поспособствовать независимому международному расследованию военных преступлений и случаев нарушения гуманитарного законодательства, совершенных в Йемене всеми сторонами конфликта. На данный момент, по оценке парламентариев, Лондон по сути саботирует проведение любых следственных действий.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются хоуситы — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Хади.

В конце марта Исламская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. В ходе войны погибли почти 6 тысяч человек.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах