Семилетний русский вундеркинд получил звание КМС по шахматам

Гордей Колесов
Гордей Колесов

Русский вундеркинд Гордей Колесов, удививший в прошлом году весь Китай своей победой на шоу талантов главного телеканала страны CCTV-1, принял участие во Всекитайском квалификационном турнире по шахматам на соискание звания кандидата в мастера спорта в южно-китайском Чжухае. Взяв шесть очков из девяти, юный россиянин выполнил необходимый норматив для присвоения КМС по шахматам в возрасте семи лет, пяти месяцев и 15 дней, что стало одним из лучших результатов в мире.

В турнире Гордей стал самым юным шахматистом, кто удостоился такого звания, заняв седьмое место в общем турнирном зачете.

В середине февраля Гордей Колесов примет участие в чемпионате Китая по шахматам в категории до восьми лет. Гордей стал единственным иностранцем, допущенным на первенство Китая, ввиду своего долгого проживания в этой стране и регулярного успешного участия в шахматных соревнованиях. Он прошел все необходимые отборочные турниры.

Одним из первых шахматный талант Гордея оценил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, назвав мальчика «маленьким Буддой шахматного мира».

Последний год Гордея Колесова тренировал Андрей Ободчук, семикратный чемпион мира среди инвалидов, который специально для тренировок со своим юным подопечным переселился в Китай. Этот турнир стал для совместной работы шахматистов последним. С февраля 2015 года у Гордея новый тренер, имя которого отец мальчика, бизнесмен и видеоблогер Евгений Колесов, не раскрывает.

Гордей Колесов — русский вундеркинд, победитель шоу талантов в Китае, родился в Москве, владеет пятью языками, увлекается каллиграфией, играет на гитаре, один из самых молодых спидкуберов (сборка «Кубика Рубика» на скорость) на планете и самый молодой россиянин, о котором написала Википедия.

В 2016 году мальчик принял участие в записи новогодней программы на центральном китайском телевидении, посвященной Китайскому новому году, трансляция состоится в канун праздника. Учится во втором классе средней школы при посольстве РФ в Пекине с углубленным изучением иностранных языков. В настоящий момент живет на юге Китая, в городе Гуанчжоу, вместе с родителями.

Отец мальчика, Евгений Колесов, возглавляет российскую компанию Optim Consult, специализирующуюся на поставках товаров и оборудования из Китая, и работает в стране более 15 лет. Он также ведет популярный канал на YouTube «Китай с Евгением Колесовым» и работает над авторским проектом для Первого канала, который в настоящий момент готовится к выходу в эфир. Известно, что Евгений Колесов принял предложение от одной из российских партий войти в ее состав для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ в сентябре 2016 года. Для этого в самое ближайшее время Колесов, отец четверых детей, планирует возвращение с семьей в Россию.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон