В Якутии начали сбор серебра на «Оскар» для Ди Каприо

Жители Якутии решили поощрить голливудского актера Леонардо Ди Каприо, подарив ему аналог оскаровской статуэтки, отлитый из серебра и золота, сообщает в четверг, 4 февраля, РИА Новости.

«Мы только начали сбор средств на статуэтку. Эскиз пока находится в разработке, и сумму, которая потребуется на ее создание, мы пока не подсчитали. Предварительно, на это уйдет до 100 тысяч рублей. Уже многие женщины сдают серебро на статуэтку», — рассказала организатор акции, преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств Татьяна Егорова.

Она уточнила, что хотя якутскую статуэтку называют народным «Оскаром», она будет представлять собой оригинальное произведение.

«Наш человек на статуэтке — это монголоид, держащий ритуальный якутский сосуд чороон, он используется во время празднования летнего солнцестояния. Из него "кормят" богов и духов кумысом. Сосуд будет выполнен из золота, а сам человек — из серебра, так как серебро — это наш металл, он больше почитается якутами», — пояснила Егорова. Она добавила, что для организаторов акции Ди Каприо является символом творческой свободы, человеком, понявшим его предназначение и несущим его в мир.

Инициаторам акции уже поступило несколько предложений о том, как передать статуэтку самому актеру в Голливуд, сообщает «Вести.ру».

Акция в Якутии приурочена к Году российского кино.

В фильмографии 41-летнего Ди Каприо такие картины, как «Титаник», «Начало», «Волк с Уолл-стрит», «Банды Нью-Йорка» и «Что гложет Гилберта Грэйпа». За роль в фильме «Выживший» Ди Каприо номинирован на «Оскар» 2016 года в категории «Лучший актер». Он еще ни разу не получал «Оскара», нынешняя номинация — шестая по счету в его карьере.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли