Генсек ООН пересчитал группировки-сателлиты «Исламского государства»

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

К концу 2015 года 34 вооруженные группировки в разных частях света присягнули на верность международной террористической сети «Исламское государство» (ИГ), и в наступившем году это число будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, направленном в Совет Безопасности всемирной организации. Выдержки из доклада приводит в субботу, 6 февраля, Associated Press.

Пан Ги Мун предсказал рост нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. «Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев», — говорится в документе.

Пан Ги Мун назвал ИГ «самой богатой террористической организацией в мире». В докладе отмечается, что за 2015 год продажа нефти и нефтепродуктов принесла террористической организации до 500 миллионов долларов. Еще миллиард группировка изъяла в банках захваченных районов и столько же приносит своеобразный «налог» с владельцев грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную группировке территорию.

По мнению Пан Ги Муна, ИГ представляет собой «беспрецедентную угрозу», поскольку способно адаптироваться к любой ситуации и может привлекать террористические группировки из самых разных частей света.

«Исламское государство» возникло в октябре 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований, действовавших на территории Ирака и Сирии. По данным разведки США, численность боевиков ИГ в настоящий момент составляет около 25 тысяч человек. Летом 2014 года «Исламское государство» захватило часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат.

Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе