Пентагон разработал стентопруты для управления техникой силой мысли

Ученые научились вставлять в мозг человека микроскопические устройства для коммуникации с электронными приборами, причем без необходимости прибегать к сложным и тяжелым для здоровья операциям. Спонсором этого проекта стало Агентство перспективных оборонных научно-исследовательских проектов (DARPA), входящее в состав Минобороны США. Описание новой технологии представлено в журнале Nature Biotechnology.

Получившие финансирование от DARPA австралийские ученые сконструировали «стентопрут», который легко имплантируется в мозг через кровеносные сосуды. Этот контейнер помогает доставить внутрь головного мозга электродную матрицу. Стентопрут попадает в организм через катетер, который вводят в кровеносный сосуд шеи. Затем медики ведут его к нужной зоне мозга, где он закрепляется и начинает фиксировать деятельность окружающих нейронов.

В экспериментах над овцами ученые вживили стентопрут в мозговую вену, расположенную над двигательной областью коры головного мозга. Там он успешно начал фиксировать электрические сигналы моторных нейронов. Все 190 дней эксперимента здоровье подопытных животных оставалось отличным.

«DARPA уже демонстрировало, как парализованный пациент управляет своим протезом исключительно силой мысли. Однако раньше для этого требовалось имплантировать электроды в мозг в ходе сложной нейрохирургической операции. Стентопрут делает эту технологию более удобной и доступной», — заявил представитель агентства.

В случае успешных клинических испытаний с участием человека стентопруты станут средством контроля над машинами. Они будут записывать электронные сигналы, связанные с различными командами, и переводить их на понятный электронным устройствам язык.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон