Браузер Opera продадут китайцам

Группа китайских компаний договорилась о поглощении норвежской Opera, известной выпуском одноименного браузера. Об этом говорится в сообщении IT-компании. Сумма сделки составит 1,2 миллиарда долларов.

Покупателями стали производитель игр Beijing Kunlun Tech Co, компания Golden Brick Capital Management, производитель защитного программного обеспечения Qihoo 360 Technology и инвестиционная фирма Yonglian Investment.

Сделка позволит разработчику браузера найти клиентов на местном рынке и дополнительное финансирование. «Конкурировать одним против всей экосистемы очень затратно. И сейчас мы стали частью той экосистемы, которая нам подходит», — сказал председатель совета директоров Opera Сверр Мунк.

После объявления о покупке стоимость акций Opera на утренних торгах в Осло поднялась на 37 процентов, пишет Bloomberg.

Одноименный браузер доступен как в мобильной, так и десктопной версии. Одной из характеристик программы является то, что она оптимизирует отправляемые и получаемые данные, таким образом веб-страницы грузятся быстрее. Клиентская база компании насчитывает 350 миллионов активных пользователей в месяц. На некоторые модели Samsung и Xiaomi браузер Opera поставляется уже предустановленным.

Opera Mini занимает четвертую позицию на рынке мобильных браузеров с долей 7,3 процента. На первом месте Chrome с 42 процентами, далее следуют Safari с 34 процентами и браузер Android с 11,1 процента.

Компания Opera основана в 1995 году. Первый одноименный браузер разработан в 1994 году, когда его создатели работали в норвежской Telenor.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон