КНДР выдворит всех южнокорейских сотрудников промзоны Кэсон

Въезд на территорию промзоны Кэсон
Въезд на территорию промзоны Кэсон

Власти Северной Кореи потребовали немедленного выдворения со своей территории всех южнокорейских сотрудников совместной промышленной зоны Кэсон, сообщает в четверг, 11 февраля, агентство «Ёнхап».

Данное предписание содержится в документе, опубликованном северокорейским Комитетом по мирному объединению Родины, отвечающим за межкорейские отношения. По заявлению комитета, все имущество, оборудование и готовая продукция, принадлежащие южнокорейским компаниям, остаются на территории промышленной зоны Кэсон. Также в сообщении говорится, что комплекс закрыт и объявлен военным объектом. Кроме того, отключены две линии прямой связи между Сеулом и Пхеньяном.

Это решение последовало за объявлением Сеула о приостановлении деятельности южнокорейских фирм в зоне Кэсон в ответ на ядерное испытание и запуск баллистической ракеты, проведенные ранее КНДР.

В совместной промышленной зоне Кэсон, расположенной в приграничном районе на территории КНДР, работают 124 южнокорейские компании, а общее число занятых на производстве различных бытовых товаров и одежды северокорейских сотрудников составляет более 54 тысяч человек.

Промышленная зона открылась в 2004 году, она является одним из основных источников валютных поступлений для Северной Кореи. Южнокорейские компании ежегодно выплачивают северокорейским сотрудникам около 100 миллионов долларов в виде заработанной платы.

Обсудить
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам