КНДР выдворит всех южнокорейских сотрудников промзоны Кэсон

Въезд на территорию промзоны Кэсон

Власти Северной Кореи потребовали немедленного выдворения со своей территории всех южнокорейских сотрудников совместной промышленной зоны Кэсон, сообщает в четверг, 11 февраля, агентство «Ёнхап».

Данное предписание содержится в документе, опубликованном северокорейским Комитетом по мирному объединению Родины, отвечающим за межкорейские отношения. По заявлению комитета, все имущество, оборудование и готовая продукция, принадлежащие южнокорейским компаниям, остаются на территории промышленной зоны Кэсон. Также в сообщении говорится, что комплекс закрыт и объявлен военным объектом. Кроме того, отключены две линии прямой связи между Сеулом и Пхеньяном.

Это решение последовало за объявлением Сеула о приостановлении деятельности южнокорейских фирм в зоне Кэсон в ответ на ядерное испытание и запуск баллистической ракеты, проведенные ранее КНДР.

В совместной промышленной зоне Кэсон, расположенной в приграничном районе на территории КНДР, работают 124 южнокорейские компании, а общее число занятых на производстве различных бытовых товаров и одежды северокорейских сотрудников составляет более 54 тысяч человек.

Промышленная зона открылась в 2004 году, она является одним из основных источников валютных поступлений для Северной Кореи. Южнокорейские компании ежегодно выплачивают северокорейским сотрудникам около 100 миллионов долларов в виде заработанной платы.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился