Пентагон подтвердил факт выведения спутника КНДР на орбиту

Питер Кук

Пентагон подтвердил, что Северная Корея действительно вывела на околоземную орбиту «спутник или какое-либо иное устройство». Об этом заявил официальный представитель военного ведомства Питер Кук, передает Reuters.

Он осудил этот шаг КНДР и назвал его «провокационным», напомнив о негативном отношении ряда мировых держав к произошедшему.

Также Кук подтвердил, что США начнет официальные переговоры с Южной Кореей о развертывании на ее территории передовой системы противоракетной обороны, предназначенной противостоять растущей угрозе со стороны Пхеньяна. Речь идет о новейших комплексах THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System), способных уничтожать баллистические ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели.

Северокорейская ракета дальнего радиуса действия была запущена в воскресенье, 7 февраля. Пхеньян заявил, что ему удалось успешно вывести на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. При этом первоначально в Южной Корее сообщали о том, что ракета разрушилась при выведении.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. Собравшийся в тот же день Совбез осудил действия Северной Кореи и пообещал принять «серьезные меры».

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли