Совбез ООН осудил запуск ракеты Северной Кореей

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 7 февраля, осудил последний запуск северокорейской ракеты и пообещал принять «серьезные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, передает Reuters.

«Члены Совета Безопасности решительно осудили этот запуск», — заявил журналистам посол Венесуэлы Рафаэль Дарио Рамирес Карреньо, председательствующий в Совбезе в этом месяце. По его словам, запуск был «серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности».

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила: «Мы гарантируем, что Совет Безопасности примет серьезные меры. Последние нарушения со стороны КНДР требуют еще более строгого ответа».

В свою очередь, постпред России Виталий Чуркин подчеркнул, что все члены СБ «проявили редкое единодушие, осудив эти действия КНДР, и все сказали, что Совет Безопасности должен работать над новой санкционной резолюцией».

По его словам, по этому вопросу «очень большой разброс мнений», передает РИА Новости. «Мы исходим из того, чтобы эта резолюция была достойна Совета Безопасности, весомая. Но, конечно, ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, не должно привести к экономическому коллапсу в КНДР», — отметил Чуркин.

Ряд стран, в том числе США, Великобритании и Японии, также резко осудили действия КНДР и призвали принять меры в отношении Пхеньяна.

КНДР осуществила 7 февраля пуск ракеты дальнего радиуса действия. В Пхеньяне заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда — 4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. Однако, по данным южнокорейского агентства «Ёнхап», ракета сгорела в воздухе.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совбеза ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон