Совбез ООН осудил запуск ракеты Северной Кореей

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 7 февраля, осудил последний запуск северокорейской ракеты и пообещал принять «серьезные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, передает Reuters.

«Члены Совета Безопасности решительно осудили этот запуск», — заявил журналистам посол Венесуэлы Рафаэль Дарио Рамирес Карреньо, председательствующий в Совбезе в этом месяце. По его словам, запуск был «серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности».

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила: «Мы гарантируем, что Совет Безопасности примет серьезные меры. Последние нарушения со стороны КНДР требуют еще более строгого ответа».

В свою очередь, постпред России Виталий Чуркин подчеркнул, что все члены СБ «проявили редкое единодушие, осудив эти действия КНДР, и все сказали, что Совет Безопасности должен работать над новой санкционной резолюцией».

По его словам, по этому вопросу «очень большой разброс мнений», передает РИА Новости. «Мы исходим из того, чтобы эта резолюция была достойна Совета Безопасности, весомая. Но, конечно, ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, не должно привести к экономическому коллапсу в КНДР», — отметил Чуркин.

Ряд стран, в том числе США, Великобритании и Японии, также резко осудили действия КНДР и призвали принять меры в отношении Пхеньяна.

КНДР осуществила 7 февраля пуск ракеты дальнего радиуса действия. В Пхеньяне заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда — 4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. Однако, по данным южнокорейского агентства «Ёнхап», ракета сгорела в воздухе.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совбеза ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности