Совбез ООН осудил запуск ракеты Северной Кореей

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 7 февраля, осудил последний запуск северокорейской ракеты и пообещал принять «серьезные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, передает Reuters.

«Члены Совета Безопасности решительно осудили этот запуск», — заявил журналистам посол Венесуэлы Рафаэль Дарио Рамирес Карреньо, председательствующий в Совбезе в этом месяце. По его словам, запуск был «серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности».

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила: «Мы гарантируем, что Совет Безопасности примет серьезные меры. Последние нарушения со стороны КНДР требуют еще более строгого ответа».

В свою очередь, постпред России Виталий Чуркин подчеркнул, что все члены СБ «проявили редкое единодушие, осудив эти действия КНДР, и все сказали, что Совет Безопасности должен работать над новой санкционной резолюцией».

По его словам, по этому вопросу «очень большой разброс мнений», передает РИА Новости. «Мы исходим из того, чтобы эта резолюция была достойна Совета Безопасности, весомая. Но, конечно, ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, не должно привести к экономическому коллапсу в КНДР», — отметил Чуркин.

Ряд стран, в том числе США, Великобритании и Японии, также резко осудили действия КНДР и призвали принять меры в отношении Пхеньяна.

КНДР осуществила 7 февраля пуск ракеты дальнего радиуса действия. В Пхеньяне заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда — 4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. Однако, по данным южнокорейского агентства «Ёнхап», ракета сгорела в воздухе.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совбеза ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно