Только важное и интересное — в нашем Twitter

Американская разведка сообщила о неработоспособности северокорейского спутника

Старт северокорейской ракеты

Спутник, запущенный КНДР 7 февраля, неработоспособен: он «кувыркается на орбите» и не передает сигналов. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщает телеканал CBS со ссылкой на американские военные источники.

Выведенный в космос аппарат весит около 100 килограммов, уточняет телеканал. Он находится на высоте около 300 миль (480 километров) от поверхности и движется почти строго с севера на юг. Однако, его орбита нестабильна, уточняет CBS.

Пхеньян утверждает, что спутник призван следить за погодными условиями, разведывать полезные ископаемые, предоставлять на землю данные о расположении лесов, что может помочь сельскому хозяйству страны. Однако до сих пор никаких сигналов сателлит не передает.

Предыдущий спутник, по заявлениям Северной Кореи, транслировал песни об основателе КНДР Ким Ир Сене и его сыне Ким Чен Ире. Американские военные отрицают это: спутник также молчал.

Запущенный аппарат Пхеньян называет четвертым. Разведка США подтверждает только два запуска — предыдущий произошел в 2012 году.

Запуск северокорейской ракеты дальнего радиуса действия произведен 7 февраля. Носитель вывел на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. Собравшийся в тот же день Совбез осудил действия Северной Кореи и пообещал принять «серьезные меры».

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке