В Россию вернули вывезенного отцом из Чечни в Сирию ребенка

Павел Астахов
Павел Астахов

В Россию вернули восьмилетнего мальчика, отец которого вывез его в Сирию. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова.

Отмечается, что некоторое время назад отец похитил ребенка у матери, проживающей в Ленинградской области, и увез к родственникам в Чечню. Сначала женщина общалась с сыном, однако потом супруг перестал выходить на связь. Ей сообщили, что мужчина выехал с сыном в Сирию, скорее всего, на территорию, контролируемую террористической организацией «Исламское государство».

Астахов направил обращение в прокуратуру и УФСБ по Чеченской Республике. В отношении отца мальчика было возбуждено уголовное дело по факту участия в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам России на территории Сирии. По решению суда он был задержан, ребенок возвращен матери.

Прокуратура Старопромысловского района Грозного устанавливает обстоятельства, благодаря которым стал возможен вывоз мальчика за пределы России. В ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка факту возможного вовлечения ребенка в террористическую деятельность.

11 февраля группировка ИГ опубликовала видео казни четырех человек. Взрывное устройство привел в действие четырехлетний ребенок.

«Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть