В Россию вернули вывезенного отцом из Чечни в Сирию ребенка

Павел Астахов
Павел Астахов

В Россию вернули восьмилетнего мальчика, отец которого вывез его в Сирию. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова.

Отмечается, что некоторое время назад отец похитил ребенка у матери, проживающей в Ленинградской области, и увез к родственникам в Чечню. Сначала женщина общалась с сыном, однако потом супруг перестал выходить на связь. Ей сообщили, что мужчина выехал с сыном в Сирию, скорее всего, на территорию, контролируемую террористической организацией «Исламское государство».

Астахов направил обращение в прокуратуру и УФСБ по Чеченской Республике. В отношении отца мальчика было возбуждено уголовное дело по факту участия в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам России на территории Сирии. По решению суда он был задержан, ребенок возвращен матери.

Прокуратура Старопромысловского района Грозного устанавливает обстоятельства, благодаря которым стал возможен вывоз мальчика за пределы России. В ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка факту возможного вовлечения ребенка в террористическую деятельность.

11 февраля группировка ИГ опубликовала видео казни четырех человек. Взрывное устройство привел в действие четырехлетний ребенок.

«Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон