Корабль с ракетами «Калибр» отправился к берегам Сирии

МРК «Зеленый дол» (слева) и «Серпухов»
МРК «Зеленый дол» (слева) и «Серпухов»

Малый ракетный корабль «Зеленый дол», несущий на борту крылатые ракеты «Калибр», в ближайшие дни впервые присоединится к Средиземноморской эскадре. Как сообщил РИА Новости в субботу, 13 февраля, источник в силовых структурах, корабль, возможно, примет участие в боевой операции в Сирии.

Вместе с «Зеленым долом», кораблем проекта «Буян-М» Черноморского флота, из Севастополя в Средиземноморье также отправился тральщик «Ковровец».

Собеседник агентства напомнил, что корабль вошел в состав флота в ноябре 2015 года. За это время он выходил на артиллерийские стрельбы и принимал участие во внезапной проверке Южного военного округа в феврале 2016 года. «Цели корабля у берегов Сирии не разглашаются», — добавил источник.

Ранее РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило, что группировка кораблей ВМФ РФ в Средиземноморье увеличена с 10 до 20 кораблей и судов.

МРК проекта 21631 «Буян-М» — многоцелевые корабли класса "река-море". Водоизмещение составляет 949 тонн, длина — 74 метра, ширина — 11 метров. Корабли данного проекта способны развивать скорость до 25 узлов и совершать автономное плавание на дальность до 2500 морских миль. На вооружении МРК «Буян-М» стоят артиллерийская установка А-190 калибра 100 миллиметров, ракетный комплекс «Калибр», а также зенитный ракетный комплекс «Гибка».

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии ВМФ России впервые выпустили по находящимся в Сирии объектам на территории, контролируемой террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), 26 крылатых ракет 3М14 комплекса «Калибр». Все ракеты успешно попали в цель, поразив 11 объектов исламистов. 20 ноября был осуществлен второй запуск ракет этого типа — корабли нанесли новый удар по террористам в Сирии, выпустив 18 крылатых ракет.

Российские вооруженные силы с 30 сентября прошлого года начали участие в борьбе с исламистами на территории Сирии по запросу президента Арабской Республики Башара Асада.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности