Улюкаев заступился за обменники

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью телеканалу НТВ негативно оценил идеи об ограничении хождения в стране иностранных валют и закрытии обменников.

«Это логика примерно такая: вот давайте поликлиники закроем — тогда никто болеть не будет, потому что в поликлиниках больные люди встречаются и могут друг от друга заразиться гриппом, например. Не лучше эта логика ничем», — считает глава Минэкономразвития.

По мнению Улюкаева, сейчас население, в отличие от периода обвала рубля в декабре 2014 года, адаптировалось к жизни с низкими ценами на нефть. Тогда люди меняли рубли на доллары и евро, но «не несли их в банк, а прятали под подушку», в то время как теперь «ничего подобного не происходит», утверждает министр.

«Более того, проблемы у банков получаются оттого, что у них нарастают валютные пассивы, то есть те средства, которые граждане и компании приносят в них в виде депозитов», — отметил чиновник. Кредитные учреждения, по его словам, не знают, что делать с этой валютой, потому что выдавать валютные займы «довольно опасно».

В конце минувшего года в России вступили в силу новые правила идентификации клиентов при обмене валют. Согласно положению Банка России 499-П, нововведение касается операций на сумму свыше 15 тысяч рублей. В данном случае при покупке или продаже денег через кассы кредитных организаций клиенту придется предъявить паспорт и оставить контактную информацию.

В апреле 2015 года Совет безопасности России предложил ограничить использование иностранной валюты в стране путем развития финансового рынка. Члены Совбеза рекомендовали ЦБ и правительству разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также по обеспечению устойчивости региональных банков. В Центробанке высказались против этой идеи.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности