Улюкаев заступился за обменники

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью телеканалу НТВ негативно оценил идеи об ограничении хождения в стране иностранных валют и закрытии обменников.

«Это логика примерно такая: вот давайте поликлиники закроем — тогда никто болеть не будет, потому что в поликлиниках больные люди встречаются и могут друг от друга заразиться гриппом, например. Не лучше эта логика ничем», — считает глава Минэкономразвития.

По мнению Улюкаева, сейчас население, в отличие от периода обвала рубля в декабре 2014 года, адаптировалось к жизни с низкими ценами на нефть. Тогда люди меняли рубли на доллары и евро, но «не несли их в банк, а прятали под подушку», в то время как теперь «ничего подобного не происходит», утверждает министр.

«Более того, проблемы у банков получаются оттого, что у них нарастают валютные пассивы, то есть те средства, которые граждане и компании приносят в них в виде депозитов», — отметил чиновник. Кредитные учреждения, по его словам, не знают, что делать с этой валютой, потому что выдавать валютные займы «довольно опасно».

В конце минувшего года в России вступили в силу новые правила идентификации клиентов при обмене валют. Согласно положению Банка России 499-П, нововведение касается операций на сумму свыше 15 тысяч рублей. В данном случае при покупке или продаже денег через кассы кредитных организаций клиенту придется предъявить паспорт и оставить контактную информацию.

В апреле 2015 года Совет безопасности России предложил ограничить использование иностранной валюты в стране путем развития финансового рынка. Члены Совбеза рекомендовали ЦБ и правительству разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также по обеспечению устойчивости региональных банков. В Центробанке высказались против этой идеи.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон