Российский ученый нашел новый космический источник радиации

Максим Пширков из Государственного астрономического института имени Штернберга (при МГУ имени Ломоносова) обнаружил источник мощного гамма-излучения в Млечном Пути, возникший в результате столкновения звездных ветров. Исследование автора опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Астроном установил, что система под названием Гамма Парусов является источником излучения, возникающего при столкновении звездных ветров. Она состоит из звезд, которые в 30 и 10 раз тяжелее Солнца. Светила находятся друг от друга на расстоянии, равном одной астрономической единице. Пара излучает мощные звездные ветра, на которых одна из звезд теряет в год одну стотысячную своей массы, а другая — две десятимиллионных.

Для сравнения, Солнце ежегодно тратит на ветер всего лишь одну стотысячную одной миллиардной доли массы. Обнаружить систему астроном смог при помощи телескопа Fermi.

Ранее излучение, аналогичное испускаемому системой Гамма Парусов, наблюдалось только у Эта Киля, расположенного в 7,5-8 тысячах парсеков от Земли (ее звезды тяжелее Солнца в 80 и 30 раз). Ученый продолжил поиск новых необычных звездных систем.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики