Депутаты европейских парламентов поголодают ради Савченко

Надежда Савченко

Депутаты парламентов 22 стран Совета Европы устроят голодовку в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом заявил член постоянной делегации Верховной рады в ПАСЕ Владимир Арьев, передает «Интерфакс-Украина».

Однодневная акция запланирована на конец февраля. По словам Арьева, ее инициатором стала депутат чешского парламента Кристина Зеленкова.

Политик уверен, что подобной акцией парламентарии европейских стран привлекут внимание к проблеме украинских граждан, находящихся в заключении в России.

17 декабря 2015 года Марк Фейгин, адвокат Савченко, сообщил, что суд продлил срок ее ареста до апреля 2016 года. Фейгин подчеркнул, что его подзащитная заявила отвод суду и начала голодовку.

За две недели до этого официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал, что приговор Савченко может быть вынесен до конца 2016 года.

Савченко была задержана летом 2014 года по подозрению в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в результате минометного обстрела. По версии следствия, она передала координаты для ведения стрельбы. Савченко вину не признает. Несколько раз украинская летчица объявляла голодовку.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло