Биологи разгадали тайну бегущего пингвина

Видео: Science Magazine / YouTube

Биологи из Франции и Великобритании сравнили тучных людей и королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) при помощи беговой дорожки. Ученых интересовало, каким образом скажется на походке животных увеличение их массы тела. Исследование необходимо для понимания миграции пингвинов на берег после кормления, которое сопровождается голоданием (вплоть до одного месяца). Работа авторов опубликована в журнале PLOS ONE, кратко о ней сообщает Science News.

В эксперименте ученых приняли участие 10 самцов королевских пингвинов разной массы. В начале и в конце опытов их заставляли перемещаться по беговой дорожке со скоростью 1,4 километра в час.

Оказалось, что центр тяжести упитанных пингвинов смещается вперед, что приводит к их большей неустойчивости (как и у тучных людей). В течение двух недель диеты масса жировой ткани животных снизилась на 2,2 килограмма (с 13,2 до 11 килограммов). При этом частота шагов животных на беговой дорожке не менялась.

Королевские пингвины обитают в южном полушарии на субантарктических островах. Мировая популяция животных оценивается в два миллиона особей. После кормления рыбой и набора массы тела королевские пингвины мигрируют вглубь острова. За это время животные теряют вес (жировую прослойку) и голодают. Путешествие может занимать от недели до месяца.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе