Биологи разгадали тайну бегущего пингвина

Видео: Science Magazine / YouTube

Биологи из Франции и Великобритании сравнили тучных людей и королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) при помощи беговой дорожки. Ученых интересовало, каким образом скажется на походке животных увеличение их массы тела. Исследование необходимо для понимания миграции пингвинов на берег после кормления, которое сопровождается голоданием (вплоть до одного месяца). Работа авторов опубликована в журнале PLOS ONE, кратко о ней сообщает Science News.

В эксперименте ученых приняли участие 10 самцов королевских пингвинов разной массы. В начале и в конце опытов их заставляли перемещаться по беговой дорожке со скоростью 1,4 километра в час.

Оказалось, что центр тяжести упитанных пингвинов смещается вперед, что приводит к их большей неустойчивости (как и у тучных людей). В течение двух недель диеты масса жировой ткани животных снизилась на 2,2 килограмма (с 13,2 до 11 килограммов). При этом частота шагов животных на беговой дорожке не менялась.

Королевские пингвины обитают в южном полушарии на субантарктических островах. Мировая популяция животных оценивается в два миллиона особей. После кормления рыбой и набора массы тела королевские пингвины мигрируют вглубь острова. За это время животные теряют вес (жировую прослойку) и голодают. Путешествие может занимать от недели до месяца.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон