Швеция придумала поселить беженцев в круизном лайнере

Миграционное агентство Швеции договорилось с чартерной компанией US Shipmanagers о транспортировке круизного лайнера Ocean Gala в Балтийское море. Он будет пришвартован в одной из гаваней страны и превращен в приют для беженцев. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает The Telegraph.

«Я очень доволен. Это означает, что мы подготовлены и не окажемся в ситуации, в которой не сможем обеспечить людям крышу над головой», — заявил глава отдела по расселению Миграционного агентства Уиллис Аберг (Willis Åberg).

В данный момент это является основной задачей агентства — найти новые места для беженцев до весны, когда истечет срок действия контрактов, заключенных на время мертвого сезона с сотнями отелей и лагерей.

Также ведомство опасается наплыва мигрантов, которых сейчас прибывает значительно меньше. В ноябре страна принимала 10 тысяч человек в неделю, сейчас их количество упало до 700 в неделю. В связи с улучшением погодных условий в Греции и Италии десятки сирийцев, вынужденных покинуть свои дома, направятся в Европу.

Корабль вместимостью 1790 человек планируется пришвартовать в порту города Хернёсанд к северу от Стокгольма. Он не используется для круизов с декабря прошлого года. С тех пор лайнер стоял во Франции и использовался как плавучий отель.

По данным газеты Allehanda, местные власти выступают против использования гавани Хернёсанда. «Корабль не может быть пришвартован в доке на год, пока не получено разрешение на строительство и не дана оценка состоянию окружающей среды», — заявил председатель муниципального совета.

По словам Аберга, найти подходящий порт и договориться с властями города — задача чартерного агентства. Если гавань не будет найдена в течение двух месяцев, договор будет аннулирован.

В 2015 году в Швецию, население которой составляет 9,8 миллиона человек, прибыли около 163 тысяч беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более полумиллиона сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть