Американские ВВС нанесли удары по ИГ в Ливии

Самолеты американских ВВС нанесли удары по ливийскому лагерю террористов «Исламского государства» (ИГ). Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает The New York Times.

По информации издания, в результате атаки лагеря около города Сабрата был уничтожен один из тунисских главарей группировки, Нуреддин Шушан. Помимо него, погибли также 30 джихадистов-рекрутов, которые прибыли в лагерь для прохождения военной подготовки.

Как сообщает The New York Times, Шушан был одним из влиятельных командиров боевиков: в частности, он был ответственен за теракты 26 июня. Тогда туристов, отдыхающих на пляже у пятизвездочного отеля около города Сус, атаковал террорист. Нападавший — Сейфуддин Ар-Резки, студент, 1992 года рождения — был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов. Жертвами теракта стали 38 человек, еще около 40 получили ранения. Большинство погибших — британцы.

Кроме того, Шушан принял участие в организации атаки 18 марта 2015 года: тогда переодетые в военную форму террористы открыли беспорядочный огонь у здания парламента страны и захватили заложников в музее Бардо. В результате нападения погиб 21 человек. Большинство жертв — иностранные туристы, среди них россиянка Галина Потапенко.

8 февраля самолеты неустановленной государственной принадлежности нанесли удар по контролируемому ИГ городу Дерна. 5 февраля СМИ сообщили, что в Ливии численность боевиков ИГ удвоилась и составила пять тысяч человек. За три дня до этого США констатировали усиление позиций «Исламского государства» как в Ливии, так и в Афганистане.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Вследствие военной кампании мирового сообщества против боевиков многие из них предпочли перебраться в Ливию или Афганистан.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения