Американские ВВС нанесли удары по ИГ в Ливии

Самолеты американских ВВС нанесли удары по ливийскому лагерю террористов «Исламского государства» (ИГ). Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает The New York Times.

По информации издания, в результате атаки лагеря около города Сабрата был уничтожен один из тунисских главарей группировки, Нуреддин Шушан. Помимо него, погибли также 30 джихадистов-рекрутов, которые прибыли в лагерь для прохождения военной подготовки.

Как сообщает The New York Times, Шушан был одним из влиятельных командиров боевиков: в частности, он был ответственен за теракты 26 июня. Тогда туристов, отдыхающих на пляже у пятизвездочного отеля около города Сус, атаковал террорист. Нападавший — Сейфуддин Ар-Резки, студент, 1992 года рождения — был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов. Жертвами теракта стали 38 человек, еще около 40 получили ранения. Большинство погибших — британцы.

Кроме того, Шушан принял участие в организации атаки 18 марта 2015 года: тогда переодетые в военную форму террористы открыли беспорядочный огонь у здания парламента страны и захватили заложников в музее Бардо. В результате нападения погиб 21 человек. Большинство жертв — иностранные туристы, среди них россиянка Галина Потапенко.

8 февраля самолеты неустановленной государственной принадлежности нанесли удар по контролируемому ИГ городу Дерна. 5 февраля СМИ сообщили, что в Ливии численность боевиков ИГ удвоилась и составила пять тысяч человек. За три дня до этого США констатировали усиление позиций «Исламского государства» как в Ливии, так и в Афганистане.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Вследствие военной кампании мирового сообщества против боевиков многие из них предпочли перебраться в Ливию или Афганистан.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки