Пуск новой ракеты «Рубеж» запланировали на второй квартал 2016 года

Ракетные войска стратегического назначения проведут пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» во втором квартале 2016 года. Об этом ТАСС в субботу, 20 февраля, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Пуск планируется провести во втором квартале этого года с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш в Казахстане», — уточнил собеседник агентства. Он также пояснил, что целью пуска станет отработка боевого оснащения ракеты.

Стратегический ракетный комплекс «Рубеж» (обозначение по договору СНВ — РС-26, внутреннее обозначение не раскрывалось) разрабатывался с конца 2000-х годов в Московском институте теплотехники, производится на Воткинском заводе. По сообщениям источников в «оборонке», ракета получит многовариантное боевое оснащение (максимум до четырех ядерных боевых блоков).

Первое испытание ракеты прошло в сентябре 2011 года. «Рубеж» заменит в составе РВСН устаревшие комплексы РТ-2ПМ «Тополь». Первым его должно получить так называемое «Иркутское соединение РВСН» (29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия).

Испытания «Рубежа» повлекли за собой обвинения в адрес Москвы в несоблюдении международных договоров. По мнению ряда американских экспертов, развертывание новой ракеты будет означать нарушение Россией подписанного в 1987 году договора РСМД, поскольку она якобы способна поражать цели на дистанциях менее 5,5 тысячи километров.

Москва отвергает эти обвинения, называя ракету «Рубежа» межконтинентальной и указывая, что достигнутая в ходе испытательных пусков с космодрома Плесецк дальность превышает указанное значение (составляет около 5,8 тысячи километров).

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки